8842 подписчика
Пост под пятничное винишко
Как успевать сделать все и не чувствовать себя лохом к концу дня?
А ещё и не выгореть. Вопрос горячий и волнует он, без преувеличения, всех. Пару лет назад и у меня каждый рабочий день был как на войне: планируешь одно, а в итоге – хаос, неуспевание и чувство, что ты полное ничтожество. Я себя загоняла, пытаясь управиться со всем и сразу. Итог — выгорание. А когда ты выгорел, поздно пить Боржоми и осваивать модные техники планирования.
Как выбраться из ловушки дедлайнов, в которую вы сами себя загнали?
Лично меня спасло осознание того, сколько задач я реально могу выполнить за день.
Но ваше состояние от дня к дню меняется, поэтому делать вывод на основе супер-продуктивного дня не стоит. Вам нужно сначала проанализировать всю недельную работу.
Сколько задач удалось закрыть без форс-мажоров? Одну, две, пять? Это ваша база, поэтому ставьте именно столько задач на день – это ваше "должен выполнить". Добавляем ещё парочку в категорию "было бы круто сделать". Вечером – анализ. Выполнили базу? Поздравляйте себя, вы – звезда! Что-то сделали сверху? Ну просто мощь! Не успели? Не беда, разбираемся, что пошло не так, и как это исправить в следующий раз. Со временем количество задач, в категории “должно” будет расти и будет выполняться с легкостью.
Главное в этой схеме – учиться ценить себя за сделанное, а не бичевать за недоделанное. Иногда нужно просто признать: "Сегодня я сделал всё, что мог, и это уже успех". Найдите свою золотую середину между "должен" и "хотел бы", и позвольте себе быть гордым за свои достижения, какими бы маленькими они ни казались.
Мы часто забываем, что в мире, где все стремятся к совершенству, истинное искусство – это искусство быть собой. Не бойтесь отпустить чрезмерные ожидания, дайте себе право на ошибку и просто наслаждайтесь процессом.
1 минута
5 января 2024