88 подписчиков
КАК ПРАВИЛЬНО ТОПИТЬ ПЕЧКУ. Продолжение.
Первый подход. В течении дня пока печка тёплая и топить еще рано, выберите минутку и заложите в топку дрова. Чтобы просто согрелись. Так их будет разжечь совсем просто. Я кладу на одну печь 6 поленьев, на другую 8, потому, что вторая печь тяжелее, в ней кирпичей больше. Если вы топите не березой, а кленом, липой или ольхой, то на одно полено больше. Хвойниками я не топлю. Или редко, в смеси с другими. От лиственных золы в два раза меньше.
. Второй раз подхожу к печке, чтобы разжечь ее. На это хватает пары минут. Сунуть картонки, старые бумажки, спрыснуть розжигом для мангала. Но это не обязательно. Плохо разгораются только сырые дрова. Сухие, как у меня, с одной спички. Достаточно в одном месте поднять температуру до 200+С. При тяге все разгорается. . пока печка топится, я к ней не подхожу. А зачем? Полюбоваться, сколько там осталось? Мне достаточно поднести руку к дверке. Если пышет жаром, значит еще горит. Я по времени примерно знаю, сколько ей топиться. У меня это часа полтора, два.
После этого последний, третий подход к печке. Заглянула, углей нет, можно закрывать.. ВСЕ.
Чем мне нравится колпаковая печь. Если я не закрою ее вовремя, она не выстужается так скоро, как канальная. Иногда осенью или весной могу вообще ее не закрывать.
Если вам интересно, могу рассказать, как иметь в доме с печным отоплением неутепленные теплые полы. Печка может и это.
1 минута
5 января 2024