867 подписчиков
Кировский трамвай.
В истории Кирова был такой период, когда в городе должна была появиться трамвайная сеть, рассчитанная ориентировочно на 6 маршрутов.
Это было связано с тем, что в то время город насчитывал уже около 150 тысяч человек населения, а автобусные маршруты были развиты очень плохо, весь парк автобусов состоял всего лишь из 23 машин.
В 1937 году составили план строительства и тут же приступили к его воплощению. На территории современного стадиона Родина должно было расположиться трамвайное депо, а основную ветку планировали протянуть от железнодорожного вокзала по улице Октябрьской до Филейки.
В 1940 году участок запустили в эксплуатацию. Правда это были только служебные перевозки, которые продлились всего год. С началом Второй Мировой войны в Киров были эвакуированы крупные предприятия из блокадного Ленинграда, а в 1943 году оттуда перевезли троллейбусы. В связи с этими событиями строительство трамвайной линии в Кирове было решено приостановить, и как оказалось, навсегда. Власти города сделали упор на развитие троллейбусной системы, а уложенные трамвайные пути были разобраны.
Сегодня о том, что в Кирове когда-то должен был появиться трамвай, напоминает лишь разделительная полоса на Октябрьском проспекте. От площади Комсомольской до улицы Воровского между полосами движения расположен паркинг, а от ул. Воровского до Профсоюзной разбился длинный сквер.
На фото: строительство трамвайной линии на участке будущего перекрёстка Октябрьского проспекта (в то время – ул. Октябрьская) и улицы Розы Люксембург.
1 минута
5 января 2024