Найти тему

Глядя на это фото, можно подумать, что перед нами один из первых советских реактивных истребителей. А судя по характерному носу в верхней части воздухозаборника самолет еще и обладал РЛС, значит был перехватчиком.


Но этом совсем не так. Дело в том, что перед нами крылатая ракета КС-1 «Комета», а точнее ее пилотируемый вариант – самолет-аналог под индексом «К». Ровно 73 года назад, 4 января 1951 года, его впервые поднял воздух летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза, Амет-Хан Султан.

Сразу скажу: никто советских камикадзе готовить не собирался. Дело в экономии и здравом смысле: крылатая ракета вещь одноразовая, поэтому, чтобы при испытаниях бортовых систем не терять при каждом запуске дорогостоящее оборудование впустую, была создана вот такая летающая лаборатория. Конечно, полностью от испытаний настоящих беспилотных ракет отказаться невозможно, но на определенных этапах можно существенно сэкономить деньги и время.

Кстати, вы заметили внешнее сходство КС-1 и МиГ-15 или МиГ-17? Это неспроста: дело в том, что данную крылатую ракетку (хотя ее скорее стоит называть самолетом-снарядом) разрабатывали как раз в ОКБ-155 Микояна и Гуревича.

Как выглядела уже серийная ракета можно посмотреть на фото 3 и 4. Она применялась с самолетов Ту-16 и Ту-4, также существовали сухопутная и морская модификации. Правда последняя не вышла за рамки опытной.

В общем, интересный аппарат с богатой историей. Возможно, в обозримом будущем подготовлю про КС-1 более развернутый материал.
1 минута
492 читали