196 подписчиков
Как работает принцип Парето в земельных делах? Юристы поймут.
Замечали закономерность? 20% усилий дают 80% результата.
Обидно, правда? И что характерно - закон работает безотказно всегда и везде. В том числе в земельных делах.
Вот, например, подготовка иска. Я видела сочинения коллег длиною в 25-35 страниц. И все для того, чтобы в конце написать 1-2 коротких абзаца: прошу суд то и вот это.
Думаете кто-то из судей читает 25-25 страниц текста? Конечно нет. Но вот просительную часть (те самые 1-2 коротких абзаца) читают точно, потому что от них зависит перечень вопросов, которые надо задать истцу и ответчику чтобы оценить какие у сторон есть доказательства и чтобы принять решение по делу.
Мои клиенты знают, что часто я начинаю встречу и консультацию с вопроса «что требуется получить на выходе» и только потом начинаю задавать уточняющие вопросы. Потому что одно дело, когда клиент пришел за ответом на вопрос «по каким критериям в целом надо выбирать участок для производства III класса опасности» и совсем другое дело когда клиент спрашивает подходит ли участок с кадастровым номером … для размещения производства III класса опасности?
То же самое с формулировкой исковых требований: если клиент не совсем ясно понимает что хочет получить на выходе, а юрист не способен профессионально конкретизировать его желания и переложить их на бумагу, то хоть 25, хоть 255 страниц текста можно написать, ясности от этого не появится и шансы на выигрыш дела не вырастут.
Поэтому мой первый совет на миллион адресован заказчикам и звучит так: если хотите выиграть дело, определите что именно для вас будет являться выигрышем. Остальное задача юриста.
И второй совет на миллион, он уже для юристов: формулируйте требования кратко, ясно, а главное исполнимо. Если вы просите суд установить границы по существующему забору, но не указываете в каких координатах этот забор существует, то будьте уверены, что забор продолжит существовать, только в другом месте. И вряд ли от этого у вас сохранится чувство победы.
Обращайтесь. Всегда рада помочь.
1 минута
5 января 2024