12,6 тыс подписчиков
"Итак, исполины Святогор, Дунай и его поленица — первозданные дети Матери-сырой-земли, родившиеся от совокупления с РА — солнцем.
Слышите созвучие выделенных курсивом слов?
В осовремененной версии осталось от архаичного прошлого весьма символичное состязание в стрельбе из лука (сквозь кольцо-солнце), рождение реки Дуная и рождение чудесного младенца мертвой поленицей, который потом будет привратником на Калиновом мосту. Мосту, разделяющем два мира, две полы времени. Впоследствии этот миф перейдет к грекам, но уже в бестолковом, противоречивом виде, где Гея-земля во второй раз выйдет замуж и опять за своего, уже другого, сына — Понта (первым был Уран-небо), начнет рожать уродливых титанов и титанид, впоследствии побежденных и отправленных Зевсом в Тартар.
Вот из Тартара и вышли исполины и поленицы.
Практически все исследователи и далекого, и недалекого прошлого выводят эти слова от спалов, славянского племени, обитавшего в Причерноморье. Тех самых, коих будто бы победили готы, двигаясь во II веке н.э. с севера на юг. ....
Спалы на самом деле были, но не великаны, а огнепоклонники, за свое пристрастие получившие себе имя: пал, пламя — огонь.
А исполин — пришедший из полы, полип, и жена его, поленица. Они — обитатели Тартара, или иначе другой полы. Для начала опять вспомним много что объясняющее великое «Слово о полку Игореве» и конкретно строчку: «Свивая славы оба полы сего времени...». В представлении наших пращуров мир триедин, но каждая его составляющая делится на две половины, которые и делают ее полным. День и ночь, мужчина и женщина, радость и горе, холодно — горячо, движение — покой, мир и война... список можно продолжать бесконечно. Слова ополчиться, исполчиться — собраться, соединиться, свить «оба полы времени». Воинский полк — полный. Приветствие исполатъ — пожелание полной жизни, а вовсе не «слава тебе» и не «спасибо», как полагают глухие к слову переводчики. (Полагать переведете сами.) В некоторых славянских наречиях, например, торговать испола, изполонь, споловья — делить выручку пополам.
Кроме того, в этом гнезде есть яркое слово полый в значении пустой; незримая, неосязаемая часть мира, не подвластная нашему осмыслению, но сущая и наполненная. Если хотите, параллельный мир, который есть, но который не пощупать руками. И между ними врата, Калинов моет, где служит привратником чудесный младенец, возросшее дитя исполина и поленицы. Отсюда и незримая половина человека, его полость — не пустая, насыщенная многими жизненно важными внутренними органами, в том числе и сердце там, и легкие.
Полая часть мира — Тартар, по-нашему Зауралье, Сибирь-матушка. А чем, сказал незабвенный Михаил Васильевич, станет прирастать государство российское? Правильно, тем, откуда и выходили исполины. В крайний раз зимой 41-го, чтобы защитить Москву..." С.Т. Алексеев "Сорок уроков русского"
2 минуты
4 января 2024