Найти в Дзене
20 подписчиков

Буржуазное государство - государство где власть принадлежит социальному классу буржуазии - владельцам средств производства и финансового капитала.

Давайте рассмотрим демократическое государство при капитализме. Так как оно демократическое, власть принадлежит группе лиц, которая победила на всенародных выборах. Так как это государство капиталистическое, существуют частные компании, которые принадлежат крупным бизнесменам (ну, или буржуазии). Каналы на телевидении, печатные и электронные издательства и другие СМИ - конкретный пример такой собственности буржуазии. Из практики мы понимаем, что СМИ бывают большими и маленькими, с разной аудиторией, и есть те СМИ, которые можно назвать популярными. Логично, что такие СМИ сильно влияют на общественное мнение. Это происходит банально из-за того, что они предоставляют информацию, посредством анализа которой и складывается общественное мнение. В том числе СМИ освещают и выборы и предвыборные компании политических сил. Тем самым они влияют на ход выборов, освещая те или иные события или политические инициативы, не менее важно как освещаются данные явления. Политическая партия настроенная на победу должна заручиться поддержкой влиятельных СМИ, так как это поможет рассказать о позиции этой партии, её идеях. Если определённые СМИ будут рассказывать о позиции определённой партии, её шансы на победу существенно, в десятки раз возрастают. Если влиятельно СМИ поддерживает партию, пропаганда направлена на победу этой партии. В таком случае остальным партиям также нужна поддержка СМИ, не просто чтобы возросли шансы на победу, а чтобы они были, чтобы можно было конкурировать с партией за которую другие влиятельные СМИ. Конечно как-то из таких партий одержит победу. Власть будет у этой группы лиц, но если эта группа лиц будет действовать вне интересов СМИ, то эти СМИ могут направить пропаганду уже против этой партии и через несколько лет власти у неё уже не будет. Таким образом власть в государстве будет у той партии, которая выполняет требования крупных СМИ. Как мы разбирали ранее, владельцы крупных СМИ - представители буржуазии. Есть и другой сценарий, партия может не обращаться к СМИ за рекламой, а делать это самостоятельно, но на всё нужны деньги, а брать их где-то надо, нужны спонсоры, а это опять же буржуазия.
Таким образом в демократическом государстве при капитализме власть принадлежит буржуазии владельцам средств производства и финансового капитала. В её интересах принимаются законы и решения государства.
Буржуазное государство - государство где власть принадлежит социальному классу буржуазии - владельцам средств производства и финансового капитала.
2 минуты