5381 подписчик
🏥 Веганство и здоровье сердца
Исследователи из Стэндфорского университета изучили связь веганства с изменением лабораторных показателей сердечно-сосудистого здоровья. Исследовали 22 пары здоровых взрослых однояйцевых близнецов (ср.возраст 39.6 лет, 34 женщины, средний ИМТ 25.9) и рандомизировали каждого из них в группу здорового веганского или обычного питания на 8 недель (первые 4 недели питание доставляли, затем участники готовили еду в рамках диеты.
Результаты:
- Через 8 недель у близнецов на веганской диете значимо по сравнению с обычным питанием снизился уровень холестерина ЛПНП - на 0.36 ммоль/л (13.9 мг/дл).
- Веганская диета привела к значительному снижению среднего инсулина натощак (на 2,9 мкМЕ/мл) и массы тела на 1.9 кг (хотя вес снизился в обеих группах).
- У участников группы веганской диеты снизился уровень холестерина ЛПВП и витамина В12.
Результаты подтверждают, что веганская диета может улучшить сердечно-сосудистое здоровье, и врачи могут рассмотреть возможность рекомендации пациентам растительной диеты для снижения кардиометаболических рисков.
Комментирует гастроэнтеролог, диетолог, Елена Костырко: «Если ваш рацион далек от веганства, то начать рекомендую с флекситарианства. За этим термином скрывается «гибкое вегетарианство» или «flexible vegetarian» - тип питания, при котором основу рациона составляют растительные продукты, однако запрет на использование животных продуктов не строгий, иногда в питании могут быть использованы мясо, птица или рыба. Флекситарианство входит в топ-5 лучших паттернов питания по версии рейтинга 2023 года U.S. News & World Report (туда также были отнесены средиземноморский тип питания, диета DASH и MIND диета). Если вам интересна тема, дайте знать, и мы подробнее обсудим виды вегетарианства и последние научные исследования о его влиянии на здоровье».
#Кардиология #Диетология
1 минута
11 января 2024