313 подписчиков
Про тревогу
Тревожные ощущения могут быть довольно неприятными. Они могут вызывать напряжение, приводить к бессоннице, вызывать панические атаки или мигрени.
Это происходит, когда тревога превращается в расстройство — зацикливается. Выше я уже назвала две причины, почему это происходит.
Во-первых, ты можешь бояться тревоги самой по себе. Тогда ты заходишь в замкнутый круг, испытывая тревогу из-за тревоги.
Во-вторых, ты можешь избегать тревогу или заниматься самоуспокоением. В этом случае тревога постоянно возникает снова и снова, ведь ты не закрываешь потребность, лежащую под тревогой.
А давай разберемся, зачем нам вообще нужна тревога?
Это эмоция, которая заботится о нашей безопасности. Тревога возникает в неопределенной ситуации, чтобы ты нашел угрозу и избежал её.
🚨Тревога является одной из самых неприятных или "громких" эмоций, потому что она отвечает за наше благополучие. И если мы боимся тревоги или стремимся избежать ее, она становится пронзительной и постоянно воющей сиреной.
Работа с тревогой включает три фронта:
1. Убеждение в безопасности самой эмоции тревоги.
2. Удовлетворение потребностей, вызвавших первичную тревогу.
3. Развитие эмоционального интеллекта: умения определять, слышать и управлять своими потребностями.
Кстати, с первым пунктом ты уже начинаешь разбираться, читая этот пост! А для второго и третьего приходи ко мне на терапию @Julia_Puchkova
#апельсиновыезаметки 🦊
1 минута
11 января 2024