Найти тему

Внутренний протест

Против чего бунтуем?

Зачастую мы сталкиваемся с состоянием, когда мы чего-то на отрез не хотим, когда восстает само естество, без разумных объяснений. Не хочу и всё. Хотя по логике, надо бы это сделать или на это решиться. Что же это за бунт и какова его природа?
Если что-то происходит бессознательно, значит наверняка, причины в детстве. Заглянем туда ненадолго. Самый первый протест возникает еще в перинатальный период, когда мы в утробе. Выход из комфортного райского состояния в Мир не часто происходит радостно, и формируется первый протест – я не хочу отделяться от мамы. Это будет преследовать всю жизнь, так человек вырастая ищет в партнере отражение роли родителя, протестуя против обособленной жизни.
Второй протест возникает, когда ребенок начинает осознавать себя и напротив, хочет отделиться от родительской опеки. Он протестует против родительского неверия в его силы. В идеале это должно закончиться к полутора годам, но часто затягивается на десятилетия.
Таким образом, любой протест говорит о наличии кризиса, то есть потребности перехода на новую ступень. Протест является таким звоночком, который не стоит игнорировать.
В обыденной жизни мы можем не замечать свои внутренние протесты и вкладываем в борьбу всю свою энергию, называя это жизнью. Хотя на деле, мы чаще сражаемся с самим собой, впадая от усталости в депрессию, которая так же является проявлением протеста. Психика отказывается действовать вопреки необходимости в изменениях.
Проще всего механизм протеста можно увидеть в транзактном анализе. В каждом из нас живет внутренний Ребенок, Родитель и нейтральный Взрослый. Ребенок хочет удовольствий, счастья, Родитель и Взрослый заставляют соответствовать шаблонам и останавливают Ребенка в стремлении к счастью. Когда согласия не возникает, целостная личность человека испытывает сильную фрустрацию, то есть видит цель, но достичь ее не может. В данном случае спасет корректировка цели или ее замена, но обычно человек начинает предпринимать все больше и больше усилий на заведомо непроходимом пути. Когда энергия иссякает, внутренний Ребенок устает включается протест, который формируется внутренним Взрослым. Чаще это обесценивание и цели и самого себя, своей жизни. Делается вывод: ничего хорошего в жизни не было и уже не будет. И, добро пожаловать в затяжную депрессию.
Получается, что в основе любого внутреннего протеста лежат отношения внутреннего Ребенка, то есть нашего детства с социально логическими установками внутреннего Взрослого – моделей, данных родителями.
Попробуйте, задайте своему Ребенку вопрос, чего он хочет сейчас и постарайтесь его удовлетворить, если не сию минуту, то в скором времени. Если не точно так как он хочет, то примерно, а возможно, найдутся и какие-то иные радости, которые сделают его, а значит и вас счастливыми.
Все, разумеется, чуть сложнее и всегда решается индивидуально. Разобраться с этим с непривычки сложно, но в любом случае, прислушивайтесь к голосу своего детского протеста и старайтесь найти с ним компромисс. Не игнорируйте бессознательные протесты и это убережет вас от многих психологических травм. Если ситуация сложная, всегда рад вам помочь! Первая консультация у меня всегда бесплатная.
Удачи вам, осознавайте себя, ваш домашний психолог Владемир Дергач

За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
 или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
Первая консультация дается бесплатно
Внутренний протест Против чего бунтуем?  Зачастую мы сталкиваемся с состоянием, когда мы чего-то на отрез не хотим, когда восстает само естество, без разумных объяснений. Не хочу и всё.
2 минуты