Найти в Дзене

Выбросьте точилку для ножей! 🔪


Признавайтесь, есть у вас дома такая штука? Можете спокойно от неё избавиться, потому что такая точилка очень портит сталь.

Как тогда сохранять нож острым? У вас есть два варианта:

✔️ Точильный камень. Но его для домашней кухни я не советую. Перед работой камень нужно замачивать до 30 минут, потом закреплять на столе. Сама заточка происходит в несколько этапов, и у непрофессионалов могут возникнуть сложности.
✔️ Мусат. А вот это мастхэв, я считаю.

Как пользоваться мусатом?

1. Поставьте инструмент вертикально, упирая в разделочную доску.
2. Левой рукой держите ручку мусата, а правой — нож. Или наоборот, если вы — левша.
3. Приложите нож режущей кромкой к мусату под углом 20 градусов.
4. Сохраняя заданный угол, легким скользящим движением сдвиньте клинок вниз по мусату, одновременно продвигая лезвие к кончику движением на себя.
5. Повторите это движение 4-5 раз с каждой стороны.

В целом, все занимает всего 1 минуту 👌

Как проверить остроту ножа? Разрежьте лист бумаги на весу. Если получается ровный срез — нож в порядке.

Ну, и не забываем другие важные правила ухода за ножами:

1. Не бросать в кучу к другим предметам, чтобы нож не тупился. Нужно либо вешать на магнитную полоску, либо вставлять в специальный держатель для ножей.
2. Не мыть в посудомоечной машине.
3. Не бросать в раковину, чтобы нож долго не лежал в воде. После использования нужно сразу помыть и вытереть насухо.

Что ещё вам интересно было бы узнать по этой теме? Пишите вопросики в комментариях ❤️
1 минута