51 подписчик
Почему во рту кисло после конфет, шоколада и мучного❓
Много раз видела в том или ином варианте вопрос - почему во рту кисло после сладкого - отвечаю.
Во рту может быть кисло из-за нескольких факторов после употребления мучного, сладкого или шоколадного продукта.
Во-первых, мучное, сладкое и шоколад содержат много сахара.
В полости рта присутствует множество различных видов бактерий. Некоторые из них могут использовать сахара в качестве источника питания и производить кислоту в процессе метаболизма. Наиболее хорошо известным видом бактерий являются Streptococcus mutans.
S. mutans - один из главных виновников кариеса. Эти бактерии способны метаболизировать сахара и превращать их в кислоту. Эти кислотные вещества могут разрушать эмаль на поверхности зубов, приводя к образованию кариозных полостей.
Кроме того, стоматококки, лактобациллы и другие виды бактерий также могут быть причастны к метаболизму сахаров в полости рта.
Во-вторых, кислоты также могут содержаться в самих продуктах. Например, мучные изделия могут содержать яблочную или лимонную кислоту в качестве добавки. Шоколад также может содержать кислоту, присущую какао-бобам.
Кроме того, некоторые люди могут испытывать чувство кислотности во рту из-за усиленной реакции слюны на эти продукты. В результате увеличивается выделение слюны, которая также может быть слегка кислой.
В любом случае, чувство кислотности после употребления мучного, сладкого или шоколада обычно является временным и нормальным явлением. Если оно становится частым или беспокоит вас, рекомендуется обратиться к стоматологу для оценки состояния полости рта и получения профессиональных рекомендаций.
1 минута
4 января 2024
553 читали