765 подписчиков
Снова про гликемический индекс. Основные понятия.
Не многие придают ему значение и тем более не все следуют этому правилу - учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов. А очень зря, это научно подтверждённый факт, влияющий на уровень сахара в крови человека.
Давайте обратимся к научно-подкреплённой формулировке:
"ГИ отражает скорость превращения углеводов пищи (крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы) в глюкозу крови. Другими словами, ГИ определяется способностью продукта вызывать увеличение сахара (глюкозы) в крови. За 100 принят показатель для белого хлеба. Чем выше ГИ, тем быстрее растёт уровень сахара в крови после приёма определённого продукта. Резкое возрастание уровня сахара вызывает усиленное выделение из поджелудочной железы инсулина - гормона, при помощи которого глюкоза поступает внутрь клеток и откладывается про запас в виде гликогена главным образом в печени и скелетных мышцах.
Если запас этих веществ уже достаточно большой, то часть поступающих углеводов перерабатывается в жир, поэтому высокогликемические продукты при неумеренном потреблении способствуют наращиванию жировых запасов. Когда сахара в крови много, организм считает, что имеется избыток пищи, и начинает запасать "лишние" калории в виде жира. Наоборот, углеводы с низким ГИ обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а следовательно, постоянную подпитку организма, поэтому употребление таких продуктов способствует лучшей работе гормональной системы и оптимальной работоспособности".
Так что старайтесь соблюдать ГИ. А чтобы это было легче делать, я сделал таблицу ГИ всех продуктов в своём боте, так что когда закупаетесь продуктами заглядывайте по ссылке в бот или так @samotoyloff_bot
Удачи.
1 минута
4 января 2024