Найти в Дзене
36,8 тыс подписчиков

Пришло мне в голову, что большую часть древнеегипетского искусства мы смогли увидеть только потому, что сами древние египтяне предназначили всю эту красоту... мертвым. Из-за того, что загробный мир представлялся египтянам таким же, как мир живых, из-за того, что "там" требовались те же вещи, что и тут, бытовая жизнь обитателей земли Та-Кем нам хорошо известна.


То, что невозможно было положить в гробницу, изображали на ее стенах. Для этого требовались многочисленные живописцы. У богатых людей имелись свои живописцы. А у живописцев имелись... Что?

Правильно - палитры! Принесла вам две древнеегипетские палитры из коллекции Музея искусств Метрополитен. Первая из них принадлежала сановнику фараона 18-й династии (вторая половина XV века до нашей эры) Аменхотепа II по имени Аменемопет.

Она изготовлена из дерева и рассчитана на восемь красок (21 см). В ячейках даже сохранились их остатки.

Вторая палитра помоложе - она датируется первой половиной XIV века до нашей эры, то есть, эрой правления фараона Аменхотепа III. Именно его имя написано в картуше на одном из концов палитры. Кроме того, она короче первой на три см (включает всего шесть ячеек), но изготовлена из материала намного дороже дерева - из слоновой кости.

Древние египтяне изготавливали краски из минералов, как местных, так и привозных. Минералы измельчали в каменной ступке и смешивали с водой и клеем, например, с древесной камедью или яичным белком. Выбор цвета у египтян был обусловлен не только эстетикой, но и ритуалом - многие цвета символизировали определенных богов или силы природы.
1 минута
3820 читали