400 подписчиков
В котором часу вы обедаете? Наверное, в промежутке с 12:00 до 15:00? А вот во времена Генриха 8 обедали в 10:00-11:00 утра.
Завтракали обычно в 6 утра — мужчинам было не принято завтракать, они ждали обеда, ну и логично, что обед наступал в 10-11 утра.
И тут хочу рассказать о самом короле Генрихе 8, ибо в отличие от современников, чей рацион был скромен, Генрих не отказывал себе ни в чем и даже от завтраков не отказывался!
Чуть пробудившись, он съедал два пирога с яблоками, два со сливами и два с земляникой. Затем ему подавали большой кусок холодной, шпигованной морковью и чесноком телятины и двухпинтовый кубок эля. Плотное начало дня…
Важно ещё обратить внимание на подачу блюд! В то время повара уже пытались произвести впечатление, ведь просто хорошо пожаренного мяса было малo. Например, королю могли приготовить кролика, на которого перед подачей обратно надевали шкурку. Конечно, в почете были и деликатесы, такие как мясо морских свиней и хвосты бобра на гриле. А ещё было популярно блюдо под названием «Кокентрис». Для него были нужны поросенок и индейка, на стол аристократии попадал гибрид с головой птицы и конечностями поросенка.
Вообще Генрих 8 был простым парнем — больше всего он любил мясные пироги и эль. Но на стол во время обеда желательно было подавать около 20 разных блюд, чтобы был выбор. Ради таких объемов еды кухня работала без остановки, а талия короля со временем достигла почти 140 см.
Вот вам и гастрономия тюдоровской эпохи!
1 минута
3 января