900 подписчиков
20 марта - это день весеннего равноденствия в Северном полушарии Земли (в Южном - наоборот, день осеннего равноденствия). Это астрономическое явление, при котором центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. При этом терминатор (не тот, который железный Арни, а светораздел между освещённой Солнцем и затемнённой сторонами Земли) перпендикулярен земному экватору. В любой точке на поверхности Земли продолжительность светового дня равна продолжительности ночи и составляет 12 часов +- несколько минут (в зависимости от географической широты).
В большинстве культур народов мира весеннее равноденствие знаменовало собой приход весеннего тепла и победу света над тьмой:
1) У древних славян и иранцев Новый Год приходился на день весеннего равноденствия. В современном Иране, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане Новруз считается выходным днём;
2) В Индии на день весеннего равноденствия приходится знаменитый праздник красок Холи:
3) Виккане (современные европейские неоязычники) празднуют праздник Остара. Остара - это древнегерманская богиня рассвета, от имени которой произошли английские и немецкие слова "Eastern" (Ostern) - Пасха и "East" (Ost) - Восток:
Остара - это европейский неоязыческий праздник весеннего равноденствия… | Артeмий Velobiker | Дзен (dzen.ru)
4) В Японии почитают умерших и готовят поминальные обеды;
5) В Мексике люди съезжаются в Чичен Ицу (бывшую столицу империи Майя). Там устраиваются театрализованные представление в честь наступающей весны.
Желаю всем весенней радости и тепла!:)
1 минута
20 марта 2024