119,7 тыс подписчиков
Роскосмос проводит испытания ракетного двигателя на перекиси водорода
Научно-исследовательский институт машиностроения (входит в НПО «Энергомаш» госкорпорации «Роскосмос») испытывает ракетный двигатель, который работает на перекиси водорода. Двигатель предназначается для возвращаемого аппарата пилотируемого космического корабля «Орел». На нем планируют летать на Российскую орбитальную станцию и за пределы низкой околоземной орбиты.
Новый ракетный двигатель создали в РКК «Энергия» им. С. П. Королева. Электрогидроклапан, а также другие детали и сборочные единицы изготавливают в НИИ машиностроения. Там же собирают и проводят испытания двигателя. Весной прошлого года прошли конструкторские испытания, сейчас идут доводочные.
Генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев отметил, что раньше специалисты НИИ не работали с перекисью водорода, поэтому при работе соблюдаются особые предосторожности. «Предъявляются серьезные требования к чистоте, технологическим приспособлениям и инструментам».
Одновременно с проведением доводочных испытаний сотрудники института создают двигатели для огневого макета системы исполнительных органов спуска и других макетов. Первый полет перспективного космического корабля «Орел» намечен на 2028-2029 гг.
Читайте также:
Поставьте лайк и подпишитесь! Спасибо!
1 минута
3 января 2024
1629 читали