31 подписчик
Небольшой отрывок из философского трактата о номадологии (книга «Тысяча плато. Капитализм и шизофрения» Жиля Делёза и Феликса Гваттари).
Шахматы – это война, но война институализированная, урегулированная, война с фронтом, тылом, сражениями. Но что свойственно Го, так это война без линии боя, без столкновения и отступления, а в пределе даже без сражения: чистая стратегия, в то время как шахматы — это семиология.
В игре Го камни рассеиваются в открытом пространстве, захватывают пространство, появляются то в том, то в другом месте: движение не направлено из одного пункта в другой, а становится непрерывным, лишенным цели и назначения, пункта отбытия и пункта прибытия. «Гладкое» пространство Го против «расчерченного» пространства шахмат. Номос Го против государства шахмат, номос против полиса.
И это потому, что шахматы кодируют и декодируют пространство, а Го территориализирует и детерриториализирует (превратить свое окружение в плацдарм, расширить этот плацдарм, присоединяя к нему смежное пространство, детерриториализировать неприятеля, расколов его территорию, детерриториализировать самого себя, перебросив силы в другое место). Другая справедливость, другое движение, другой ритм.
«Они появляются, как судьба, беспричинно, безрассудно, бесцеремонно, безоговорочно…Каким-то непостижимым образом они достигли столицы, хоть она и стоит далеко от рубежей. Так или иначе, они здесь; и сдается мне, число их с каждым днем растет».
От себя добавлю, что излюбленный китайцами образ потока воды, окружающего тебя со всех сторон, – это также метафора кочевников, способных преодолевать огромные расстояния. Их орды наводили панику на китайцев.
1 минута
3 января 2024