Найти в Дзене
14,7 тыс подписчиков

Кто не спешит, тот везде успевает – это фундаментальный и удивительный даосский способ взаимодействия с миром.

❄  Как это понимать?
❄  Какой смысл скрывается в этих словах?
❄  Где логика и, если есть, то какая?
Замечу, что любая спешка – есть достоверный признак действия из дефицита. Дефицита времени, а следовательно – энергии, а как мы с вами знаем любой дефицит порождает только дефицит и никак иначе! Поэтому, если вы спешите жить, успеть куда-то, обогнать кого-то и прочее – вы находитесь в режиме дефицита и выживания. Поскольку в режиме потока и вдохновения спешки нет, а есть желание и интерес открытия.
В режиме процветания и творческого озарения не требуется толкать локтями ближних и дальних, пробивая себе путь к пьедесталу, воздвигнутому кем то, для многочисленных жаждущих и сомневающихся.
Быть в ресурсе, не спеша, но с вдохновением делать своё дело, жить свою жизнь, к сожалению, в наше время удел избранных, но избранных опять же не кем то, а тех, кто сам избрал для себя такой путь вдохновения и свободы.
Помните – любой дефицит порождает только дефицит, а любой творческий взлёт и щедрость порождают вдохновение и изобилие. Ищите не сомнительных достижений, а естественный ход событий и безмятежность из них придет вдохновение и необходимые достижения появятся сами собой.
Заметьте, что иные люди, с виду вроде активные и деятельные, совершают массу телодвижений и порывов, стараются везде успеть и ничего не упустить – наводят много суеты и «баламутят воду» в окружающем пространстве, генерируя вокруг себя ауру нервозности. Если приглядеться к результатам такой деятельности, то зачастую никаких выдающихся достижений за ними не стоит. Зато как правило присутствуют всякие «прелести» вроде бессонницы, ОКР, ВСД (вегетососудистой дистонии), панических атак, и т.д.  Другими словами, много суеты ради самой суеты, нежели какой-то продуктивной деятельности с ощутимыми плодами.
С другой стороны, замечал интересный типаж людей, которые внешне не отсвечивают, но при том умеют оказываться в нужное время в нужном месте и делать весьма недурно и со вкусом, умея также вовремя остановиться и исчезнуть с горизонта. Они не уходят с головой в омут перфекционизма, но и не проявляют небрежность и вялость. В их действиях угадывается такт, лёгкость и положение хозяина ситуации. Создаётся впечатление, что они спокойно могут сделать в два, три, четыре, да хоть в десять раз больше – но просто не видят и не испытывают в этом необходимости. То есть – их действия произрастают из уместного достатка и профицита, а не дефицита. И по отношению к профициту у них также не наблюдается излишнего трепета. Скорее трезвый и спокойный расчёт, что тратить слишком много ресурсов на «игру, которая не стоит свеч» – не их стратегия. Размениваться по мелочам, и судорожно экономить профицит ресурсов, дабы «в один прекрасный день» не оказаться с голой пятой точкой – тоже не их версия.
Интуитивно чувствуется, что они идут неким серединным путём, где нужно больше действий – прилагают больше «телодвижений», где требуется сделать минимум и отступить в сторону – не рвутся ставить рекорды и «перевыполнять пятилетку», а делают ровно столько, сколько достаточно: ни больше, ни меньше, и живут себе дальше.
В таком типаже людей присутствует характерная отрешённость, и в то же время какое-то глубинное присутствие одновременно. А результаты их труда несут в себе их энергетику весьма ощутимую даже тем, кто далёк от энергопрактик и эзотерики.
🌞  Если это вещь, её интуитивно хочется держать в руках,
🌞  Если это картина – любоваться ей,
🌞  Если это музыка – слушать вновь и вновь.
Словом, соприкасаться с той информацией и тем энергетическим импульсом, которым они заряжают своё пространство вокруг. Их «Отпечаток» профицита заражает и резонирует желанием приобщиться к профициту, создаёт в буквальном смысле вдохновение.
3 минуты
121 читали