Найти тему

За годы Великой Отечественной войны в перевозках по эвакуации раненых было задействовано 11 863 поезда. Общее число вывезенных железнодорожным транспортом раненых и больных составило около 5 миллионов человек. Один из таких поездов под номером 312 в период с 26 июня 1941 года по январь 1946-го без остановок и перерывов курсировал от линии фронта к тыловым госпиталям и перевез почти 25 тысяч раненых. Кстати, немецким летчикам давали два дополнительных дня к отпуску, если они разбомбят военно-санитарный поезд и уничтожат разом большое количество людей.


Военно-санитарные поезда делились на санитарные «летучки», временные и постоянные поезда. Последние использовали не только как средство эвакуации, но и как госпитали. В их составе было несколько видов вагонов: вагоны для тяжелораненых (так называемые кригеровские), вагоны для легкораненых, вагон-аптека-перевязочная, изолятор, ледник, кухня, электростанция, штабной вагон и другие. Всего в каждом из поездов было по 17-18 вагонов. Именно в таком поезде, в кригеровском вагоне, происходит третье действие спектакля «Матросская Тишина».

О санитарных поездах с благодарностью вспоминали спасенные в них фронтовики и их родные. Легендарный санитарный поезд № 312 описан В. Ф. Пановой в повести «Спутники». О. П. Табаков любил эту повесть и с особым чувством относился к третьему действию спектакля «Матросская Тишина»: его отец Павел Кондратьевич был начальником санитарного поезда ВСП-87 и рассказывал сыну о своей тяжелой и очень ответственной работе. Глубокие знания предмета в сочетании с личным отношением к сюжету позволили режиссеру сделать финал спектакля особенно убедительным и драматичным.

На выставке «Моя большая земля» можно увидеть воссозданный интерьер санитарного поезда и послушать финальный монолог Абрама Шварца из спектакля «Матросская Тишина» в исполнении Владимира Львовича Машкова.

Подробнее по ссылке: htwww.sovrhistory.ru/...php

📍Главное здание Музея современной истории России (Тверская, 21)

🗓До 28.01.2024

#выставкиМузейсовременнойисторииРоссии

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив и автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр народного просвещения».
1 минута