2183 подписчика
Как-никак, а новогодние каникулы продолжаются, и уютные домашние посиделки со всякими вкусностями - тоже. Идеальным компромиссом между удовольствием, поддержанием формы и просто здравым смыслом может оказаться этот высокобелковый творожный десерт, которым не стыдно угостить сколь угодно далеких от канонов здорового питания гостей - или прихватить с собою в зал взамен стандартного протеинового коктейля, ведь в его составе нет ничего, кроме творога, желатина, ягод и небольшого количества натурального какао-тертого.
Ингредиенты:
- 60 г обезжиренного творога
- 30 г адыгейского сыра
- 75 г черной смородины
- 50 г банана
- 8 г какао-тертого
- 5 г желатина
- имбирь
- корица
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 261/22/9/19
- на 100 г: 94/8/3/7
Приготовление:
1. Растворите желатин в 50 мл горячей воды и как следует размешайте его ложкой. Дождитесь, пока он полностью растворится. Если вы используете замороженные ягоды, то заранее извлеките последние из морозильной камеры, чтобы те успели оттаять.
2. Подготовьте пластмассовый, силиконовый или стеклянный контейнер для застывания. При необходимости, можно смазать его стенки небольшим количеством масла - это окажет минимальное влияние на калорийность блюда, однако, в значительной степени поспособствует извлечению десерта из формы.
Высыпьте на дно формы большую часть ягод и слегка разомните их вилкой вместе с 20-30% от приготовленного ранее раствора желатина, после чего уберите контейнер в прохладное место.
3. В это время, смешайте оставшийся раствор желатина с творогом, адыгейским сыром (можно заменить на Рикотту), бананом и остатками ягод. Добавьте специи, после чего блендируйте все ингредиенты до достижения ими максимально однородного состояния.
Примечание: если вы ждете от десерта более сладкого вкуса, как у традиционных кондитерских изделий, возможно, имеет смысл добавить к нему дополнительный сахарозаменитель, т.к. в противном случае он все-таки получается кисленьким.
Вылейте большую часть полученной творожной массы поверх ягодного слоя и уберите форму для дальнейшего застывания. На этот раз, вам может потребоваться чуть больше времени.
4. Расплавьте небольшое количество какао-тертого: для этого можно воспользоваться водяной баней либо же просто пересыпать какао-тертое в чашку вместе с 10 мл воды и разогреть в микроволновой печи в продолжение 10-15 секунд.
Используя блендер или миксер, смешайте остатки творожной массы с расплавленным какао до достижения ими однородного состояния.
5. Убедитесь, что предыдущие слои действительно застыли, после чего равномерно распределите творожно-шоколадную массу по всей поверхности будущего десерта. Убираем контейнер в холодильник еще на 40-60 минут.
6. Извлеките десерт из формы, осторожно перевернув последнюю и слегка постучав по ее дну. При необходимости, разрежьте его на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Готовое блюдо можно украсить орехами, ягодами или даже взбитыми кокосовыми сливками (не учитывалось при подсчете кБЖУ) либо посыпать корицей.
2 минуты
3 января 2024