Найти тему

2.

За 12 лет нахождения у власти Хрущев в экономике провел 12 существенных мероприятий по ее реформированию. И все в одну точку - они разваливали экономику страны. Только одно мероприятие, можно принять как прогрессивное, но и то с большими оговорками. Это постановление ЦК и правительства от 4 ноября 1954, которым осуждались излишества в строительстве и архитектуре СССР и началось массовое строительство доступного дешевого жилья в виде пятиэтажных домов, прозванных в народе “хрущевками, хрущобами”. Этим решение вводились единые проекты жилья. Было сделано несколько типовых проектов школ, больниц, под разное количество обслуживаемого населения. Внедряются индустриальные методы строительства из готовых блоков, панелей и плит перекрытия, которые производились на заводах, а на стройплощадке монтировались как быстровозводимые объекты, что резко ускоряло сроки строительства.

Но и тут были просчеты, как например, внедрение плоских крыш и низкая теплозащита стен, которые не соответствовали природным условиям средних широт СССР. Но тем не менее миллионы советских семей получили свое жилье, были построены сотни тысяч школ, больниц, дворцов культуры и спорта, административных и других социально значимых объектов.

Но даже 10 провальных решений говорят сами за себя. Дурак обычно мечется между хорошим и плохим, а у Хрущева все было плохо или очень плохо, что уже нельзя объяснить дуростью. Здесь уместно привести высказывание Молотова о Хрущеве, сделанное им в 80-е годы: ”Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма, это же враг коммунистической революции, скрытый и хитрый, очень завуалированный”.

Часть исследователей усматривает злую волю очень умного человека, который находился рядом и исподволь предлагал такие провальные решения. Часть историков считают, что этим человеком мог быть Отто Куусинен, но конкретных доказательств этому до сих пор представлено. Есть предположение, что этими людьми могли быть Суслов, Пономарев (заведующий международным отделом ЦК КПСС). Но и по ним конкретных доказательств нет, а то, что например внук Пономарева Илья, будучи единственным депутатом Госдумы, который проголосовал против присоединения Крыма к России в 2014, а затем выехал на Украину и уже в 2022 возглавил “Русский добровольческий корпус”, который ведет вооруженную борьбу против путинской России, тоже ничего не доказывает.
1 минута