61,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Заезжал сегодня за черенками виноградарь из Воронежа. Снегу за прошедшие сутки намело очень много и я не рискнул его встречать возле дома. Один из проездов, как раз сразу со стороны центральной улицы очень коварный. Если встречаются две машины, то сложно разъехаться. А кто чуть вправо съедет, так часто там и остаётся... В общем по второму проезду доехал сам до Эдуарда (так зовут виноградаря) и немного поговорили. Попросил посоветовать ему способ проращивания какой понадежней и беспроблемней.
Я посоветовал любой из моих способов, а именно БаВаРия, КВеБеК либо Алоэ для ленивых. Остановились на последнем. Он в руках держал свёрток упакованных мной черенков винограда. Сверху, как всегда, я сделал всё герметично, замотав в несколько слоев пищевой плёнки. Говорю - не выбрасывай эту плёнку, как займёшься проращиванием сделай из неё экран на стеклянную банку объёмом 0,5 или 0,7 литра для минимального испарения влаги.
В начале следует сделать внизу банки отметку фломастером, примерно 3 - 3,5 см, добавить почти по этой отметке воды и добавить в неё 2 мл. 3% перекиси водорода (продается в любой аптеке) и туда же в баночку выжать сок алоэ, примерно с 5 см кусочка листа (как на фото). Экран из пищевой плёнки закрепить канцелярской резинкой, сделать в экране 5 - 6 отверстий шилом и вставить в эти отверстия сверху черенки. Вот в таком виде и будут проращиваться корни на черенках. Вода в течение всего времени окоренения не добавляется. Её количества обычно хватает для корнеобразования. Если черенки вдруг окажутся большими водохлёбами - можно спокойно шприцем через отверстие в экране одного из черенков добавить немного воды.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2 января 2024
465 читали