Всем мира и добра!
Есть удивительные вещи в нашей повседневной жизни, которые встречаются не так часто. Несколько лет назад я сделал для себя интересное открытие, которым поделюсь сегодня с Вами.
Занимаясь ежегодно выращиванием сотен саженцев винограда из черенков я на практике опробовал более десятка различных способов окорения и укорения черенков винограда. Использовал воду, опилки, кокосовый субстрат, мох сфагнум, вермикулит, перлит, песок и т.д.
Одни способы были более эффективные, другие менее эффективные. Но занимаясь этим делом мне никогда не приходило в голову, что можно осуществить длительное окоренение черенков винограда с получением зеленых побегов без какого-либо человеческого участия на всём протяжении процесса окоренения.
Однако, в один из дней февраля 2018 года после просмотра видео одного из виноградных Ютуб каналов (Юрия Егорутина) о выдерживании уровня воды при проращивании черенков винограда с помощью прокола дырочки в стаканчике я интуитивно стал думать и искать вариант, когда бы удалось соблюсти два условия: держать один и тот же уровень, но при этом не доливать воду. Такой вариант был найден мной в одном из старых выпусков передачи "Пока все дома", рубрика - "Очумелые ручки".
Житель города Межгорья (Республика Башкортостан) Храмов Евгений Юрьевич в своем письме в передачу рассказал о гениально простом методе поилки для растений. Уехав на длительный срок в отпуск, человек мог быть спокоен за то, что растения не погибнут от отсутствия полива. Сделав похожую конструкцию и поэкспериментировав с различными её вариантами для проращивания черенков, мной был выбран один конкретный вариант, который дал отличный результат.
Итак, сегодня я расскажу как Вам очень просто, без лишней суеты и каких-либо затрат времени и денег осуществить абсолютно автономное проращивание черенков винограда на воде.
Приступим непосредственно к сути метода. Для окоренения черенков задействуются: обыкновенная пластиковая 1,5 литровая баклажка + вода + любой подходящий резервуар (в моем случае это б/у круглый, пищевой контейнер). Для удобства метод назван мной по первым согласным буквам "БаВаРия": Баклажка+ Вода+ Резервуар.
Если в наполненной водой и закрытой пробкой баклажке сделать недалеко от дна два отверстия шилом на расстоянии 1 см друг от друга и далее поместить её в резервуар с небольшим уровнем воды, то со временем уровень воды в резервуаре опустившись до уровня между дырочками баклажки будет в нем длительное время поддерживаться за счет перетекания воды из баклажки в резервуар.
Каждый такой минимальный перелив будет сопровождаться бульками - место воды в баклажке будет постепенно занимать воздух.
Порядок действий при использовании этого метода следующий:
Готовим черенки винограда, удаляем нижний глазок, делаем бороздование в районе пяток черенков.
Заливаем в пустую 1,5 баклашку 30 мл. перекиси водорода.
Далее заполняем оставшуюся часть водой , отмечаем фломастером внизу необходимый нам для окоренения уровень (оптимально 2,5 см). Делаем от этой отметки одну точечную отметку на 0,5 см выше и одну на 0,5 см. ниже нашей риски уровня воды.
Наливаем в круглый контейнер немного воды, ставим баклажку и смотрим уровень. Отливаем из контейнера воду до тех пор, пока её не станет на 0.5 см выше отметки уровня (по уровню точки, которую мы сделали выше уровня на 0,5 см).
Чтобы не брызнула вода через прокалываемые отверстия переворачиваем баклажку, загоняем воздушный пузырь к месту проколов и делаем аккуратно два отверстия шилом: одно на 0,5 см выше уровня одно на 0,5 см ниже уровня. После второго прокола ставим баклажку в резервуар.
Далее поочередно аккуратно размещаем виноградные черенки по кругу баклажки. До тех пор, пока всё пространство вокруг не будет заполнено черенками.
Еще немного сливаем воду из резервуара, придерживая черенки и баклажку, до уровня 0,5 см выше наше отметки.
Для исключения попадания света резервуар помещаем в черный (не прозрачный) контейнер (пакет). Всю нижнюю часть "конструкции" необходимо хорошо притенить с помощью черного пакета (мусорного либо контейнерного). В темноте корни прорастают в естественных для них условиях отсутствия света.
Всю "конструкцию" с черенками желательно установить на северное окно квартиры (дома), исключив возможность ожогов появляющейся зелени от солнечных лучей.
Примерно спустя месяц можно будет наблюдать первые признаки окоренения - появление вертикальных растрескиваний с каллусом и маленьких корешков.
Необходимые пояснения.
Перекись водорода добавляется в воду для исключения процессов гниения в период длительного окоренения. Вода с перекисью в течение всего периода окоренения постоянно добавляется в резервуар, препятствуя заплесневению и загниванию воды.
У кого есть возможность - добавить в резервуар в начале процесса окоренения одну - две чайные ложки сока алоэ. Повторный эксперимент в 2019 году показал эффективность такой добавки.
Расстояние между двумя отверстиями в баклажке может быть чуть более - 1,0 см, например, 1,5 см. Самое главное, чтобы задаваемый нами уровень воды был возле дна - оптимально - 2,5 см.
Что хочется сказать в заключение.
Этот способ идеально подойдет занятым людям, которым некогда регулярно смотреть за процессом. Тем более подойдет он тем, кто по долгу отлучается в командировки. Приехав через месяц-полтора Вы с удивлением обнаружите, что природа сама замечательно справляется с окоренением черенков винограда без какого-либо Вашего участия. Всё что от Вас потребуется - пересадить хорошо окоренившиеся черенки винограда в грунтосмесь.
В настоящей статье использованы фото моего успешного эксперимента, который проходил с 13 февраля по 4 апреля 2019 года. Спустя 48 суток ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНОГО проращивания черенков был получен 85% результат! Из 20 поставленных черенков окоренилось 17 (не окоренились три черенка - 2 - Надежда АЗОС и 1 - Бианка).
Метод Бавария является на 100% автономным и крайне простым в использовании.
Видео - Как поставить черенки на проращивание по методу "БАВАРИЯ".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.