106,2 тыс подписчиков
😋 ДОЕДАЛКИ: БЕЛОРУССКИЕ СМАЖАНКИ И РУССКИЕ ВЕКОШНИКИ 😋
Самая вкусная еда из остатков от праздничного застолья! 🎄 🎉
После щедрого новогоднего пиршества зачастую остается приличное количество несъеденных скоропортящихся продуктов. Выбрасывать их - дело разорительное. Особенно по нынешним ценам. 😁
Да и зачем? Ведь из них можно приготовить столько вкусной еды. 👍
Взять хотя бы самый популярный зимний суп - «Русскую солянку». Рецепты которой вы можете прочитать в этой статье.
И хотя все вышеуказанные блюда невероятно хороши и вкусны, приготовить их - дело не самое быстрое.
Возможно у вас нет достаточного времени или количество остатков не слишком велико. Для этой ситуации имеется интересный рецепт белорусской ватрушки - «смажанки». 💛
Готовятся смажанки быстро и просто. Тесто для них бывает двух видов: дрожжевое и пресное.
Дрожжевое делают постным или сдобным. Пресное, как правило, готовят на простокваше или сметане.
В начинку идет все, что захотите. Но только в разумных сочетаниях. Не стоит готовить смажанки с «селедкой под шубой» а вот с оливье - вполне себе! Но это из экстремального!!! 😂
Самые популярные начинки готовятся из мясных копченостей и колбас, которые «разбавляют» тертым сыром, свежими, солеными или маринованными овощами и различными соусами.
Я предлагаю вам приготовить смажанку по-старинному рецепту. Так, как ее готовили сто лет назад.
Старинный рецепт, был оформлен в советский ГОСТ. 🌟
Начинку для смажанки готовили из самых привычных и доступных ингредиентов.
Стандарт по-белорусски - это свиной фарш, жаренный с луком, сваренное вкрутую яйцо, натертое и смешанное со сметаной и молодым сыром, капуста и картошка со шкварками, чесноком и укропом. Много начинки обычно не кладут. Сверху все заливают болтушкой из сметаны и яйца.
Так как в данный момент мы желаем спасти наши дорогостоящие продукты, то рецепт начинки дан исходя из этих требований.
Обязательно приготовьте эту вкуснятину. В нынешние холода горячие смажанки с чаем или со сбитнем - самое-то!
Для приготовления белорусских смажанок возьмите:
Дрожжевое тесто по советскому ГОСТу.
Мука пшеничная - 501 г, вода теплая питьевая - 461 г, яйцо - 24 г, дрожжи прессованные/сухие - 16/6 г, сахарный песок - 15 г, масло растительное - 16 г, соль - 4 г.
Дрожжи размешайте в воде. Муку просейте через сито в миску и влейте в нее смесь воды и дрожжей. Добавьте остальные ингредиенты и все вымешайте самым тщательным образом. Можно в комбайне или хлебопечке.
Вымешивать тесто нужно минут 10 - 12. Тесто будет липким, но оно таким и должно быть. Через указанное время у теста разовьется клейковина, оно станет упругим и начнет отставать от рук и поверхности. Но, липковатось сохранится.
Тесто переложите в смазанную растительным маслом миску и накройте пленкой. Дайте подойти (час, полтора) и обомните.
После того как тесто поднимется, вторично обминать его не нужно. Смажьте 5- 6 форм растительным маслом и в каждую выложите тесто. Можно приготовить одну большую смажанку в форме диаметром 36 см.
При СССР смажанки выпекали в круглых формах-кексницах с бортиками.
Стандартный диаметр формы - 15-16 см. Щедро смажьте их топленым салом или растительным маслом.
Тесто расправляют смазанными в масле руками. Многие сегодня так готовят фокаччу. Приемы растягивания теста ничем не отличаются.))
Дайте тесту расстояться в формах минут 10-15 и за это время приготовьте начинку.
Для начинки все берется по 200 г: сыр, колбаса, свежие помидоры, соленые огурцы и сметана.
Сметану смешивают с сырыми куриными яйцами (2 шт.).
Сыр натрите на терке. Колбасу, огурцы и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Все ингредиенты сложите в миску, добавьте к ним сметанно-яичную заправку и тщательно перемешайте.
Все посолите по вкусу и добавьте специи.
Разложите начинку и распределите ее по всей поверхности, отступая от края смажанки пару сантиметров.
Выпекайте в разогретой до 250 ºС духовке 15 минут.
Смажанку большого диаметра выпекают 30-35 минут. Первые 15 минут при 250 ºС, остальное время - при 200 ºС.
Подавайте сразу же.
3 минуты
2 января 2024
2089 читали