Найти в Дзене
22 подписчика

Как увеличить вовлеченность студентов в обучение: секрет простого вопроса


Друзья, здравствуйте!

Владельцы курсов бьются над вовлеченностью аудитории, решая задачи человеческого доверия внешними стимулами, забывая, что за блестящим ништяком каждый из нас способен следовать лишь ограниченное время.

Последняя мода дробления программы обучения на микро-курсы, скорее, свидетельствует об обесценивании обучения, нежели о поддержании интереса. Почему бы не посмотреть на самый дорогой актив, за который идет битва?

Ведь внимание – это та ценность, которая нужна не только владельцам курса, но и каждому студенту.

Мой последний пост заставил меня задуматься о понятии «хороший учитель». Получилось весьма ретроспективно. От учителей отца до учителей высших школ, в которых учились дети. Факт заключается в том, что «хороший учитель» попался один. Упомяну, что его педагогический дар отражен даже в романе, который изучают в школе.

То, что делал хороший преподаватель, к слову, весьма пренебрежительно отзывающийся о педагогической науке, доступно абсолютно любому, но требует некоторых душевных затрат. Он был в курсе не только учебных успехов своих подопечных, но и их житейских дел. Каким образом? Весьма незамысловатым. Он проявлял к своим студентам внимание и делал это системно.

Эта часть работы, которую нельзя поручать куратору. Хотя бы потому, что студент воспринимает статус куратора вполне объективно. Вряд ли кто из нас будет задавать уточняющие вопросы работнику регистратуры в поликлинике по своему диагнозу, да даже медицинской сестре врача, у которого лечимся, хотя она вполне может быть компетентна. Нам нужно внимание врача.

Думается, что личный звонок студенту от преподавателя курса, включающий простой вопрос «Как дела?», сделает для вовлечения в обучение больше, чем самый полезный в мире гайд или чек-лист.

А вы готовы снять корону и снизойти до простого «Как дела?»
Как увеличить вовлеченность студентов в обучение: секрет простого вопроса  Друзья, здравствуйте!
1 минута