171 тыс подписчиков
Что такое трамвай в индустриальном городе? Гнутые рельсы, музейного вида вагоны да вибрация земли, от которой можно упасть. Таким ещё недавно был и трамвай Таганрога, пущенный в 1932 году для доставки трудящихся на заводы. И дело явно шло к закрытию, когда кто-то подсказал чиновникам, что есть идея и получше! В 2021 году город заключил соглашение с екатеринбургским холдингом "Синара", владеющим десятками заводов по всей стране. Самое известное их изделие - "Ласточки", без которых в последние десятилетия сложно представить вокзалы больших городов.
С недавних пор "Синара" занялась и чисто городским транспортом, причём - комплексно: одно из её подразделений называется "Городские транспортные решения". И вот в Таганроге вместо куда более привычных бесконечной говорильи с раздуванием бюджетов вдруг взяли - да и с какой-то поистине китайской скоростью пересобрали трамвай. За полтора года "Синара-ГТР" обновила всё полотно (а это 47 километров!), разработала под него новую схему 9 маршрутов и поставила 50 новейших вагонов из Усть-Катава. Ещё недавно умиравший, теперь таганрогский трамвай выглядит так, как на фото.
Уютные светлые вагоны тихо скользят по рельсам, но и хипстеризация тут знает меру - вот один валидатор принимает банковские карты, а другой - под старый добрый нал. Ограничивающий центр со стороны материка Смирновский переулок (на самом деле - шумная улица 2,5км длиной) проходит мимо депо с входными корпусами 1930-х:
1 минута
7 января 2024
17,3 тыс читали