Найти тему

Село Троицкое. Церковь в пещере?

Именно так! В Списке населенных мест Симбирской губернии 1863 г. отмечено, что в селе Троицкие Дубровки Ардатовского уезда (совр. с. Троицкое Атяшевского района) было два храма, один из которых находился в пещере.
Это довольно интересный факт, ранее мне никогда не встречались в источниках упоминания, что в Мордовии есть пещеры, особенно используемые человеком!
Для начала поговорим о каменном наземном храме. Он был построен в 1695 г. Степаном Григорьевичем Чирковым, который владел данным населенным пунктом. В XVIII-XIX вв. церковь не раз ремонтировалась и достраивалась, к концу XIX в. в ней было два престола - главный в честь живоначальной Троицы, придельный в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Видимо, именно этот храм закрепил за населенным пунктом статус села, а также дал ему новое название - Троицкое. До этого деревня могла именоваться как Дубровка, что отразилось в различных архивных источниках XVIII-XIX вв., где населенный пункт упоминается как "Село Троицкое Дубровка тож" или "Троицкие Дубровки".
А что же представлял из себя пещерный храм? К сожалению, сведения о нем очень скудные. Краевед С. Б. Бахмустов в своей книге "Православные приходские храмы Мордовии" отмечает, что "Поблизости от храма имелись пещеры; возникла версия, что ещё до основания села в этом месте имелся небольшой пещерный монастырь. В различных документах конца XIX в. упоминалась пещерная церковь как действующая".
Исследователь О.И. Марискин в своей статье "Храмы и монастыри Ардатовской епархии Русской православной церкви в XVII–XVIII вв." отмечает следующее: "В конце XVII в. в с. Троицкое (ныне Атяшевский район Республики Мордовия) прибыла братия для устройства монастыря, собственными силами оборудовавшая пещерную церковь и подземные ходы к ней. В 1695 г. местный помещик стольник Степан Григорьевич Чирков на высоком холме к северо-востоку от села на свои средства построил каменную церковь во имя Живоначальной Троицы. Однако из-за его смерти в 1706 г. дальнейшие работы по обустройству монастыря были прекращены. В середине XIX в. полковником А. И. Липинским было записано предание об основании Троицкого и попытке обустройства монастыря (опубликовано в 1868 г. в «Материалах для географии и статистики России»): «Наиболее оригинальным мы считаем образование помещичьего имения в селе Троицком-Дубровки (Ардатовского уезда). Население этого села, по преданию, составилось из свободных людей (вероятно, беглых), собравшихся для устройства монастыря. Распорядителем постройки был стольник Чирков (Степан Григорьевич). Так как средств для содержания собравшейся братии не было, то Чирков убедил соседние селения и мордву уступить для постройки монастыря часть принадлежавших им земель и предложил братии заниматься хлебопашеством, пока не будет средств устроить дом Божий. Братия принялась за земледелие, а между тем в 1706 г. С. Г. Чирков умер, не окончивши дела. Впрочем, он выстроил церковь. Монастырь, таким образом, не устроился, а поселившаяся братия была записана крестьянами на имя наследников С. Г. Чиркова». Согласно клировой ведомости за 1838 г., на средства помещика Федора Ивановича Чиркова и его жены Анны Ивановны в 1795 г. в Троицком «церковь как внутри так и снаружи во всем исправлена».
Что же стало стало с обоими храмами сейчас?
В 1982 г. село Троицкое было исключено из списка населенных пунктов Атяшевского района в связи с переселением жителей в другие населенные пункты. Троицкий храм в советский период использовался в хозяйственных целях, также его неоднократно и безуспешно пытались разрушить. Сейчас он представляет собой величественные руины, к котором продолжают приезжать не только как верующие, но и туристы - окружающая местность очень живописная!
Все входы в пещерный храм были засыпаны, однако по Интернету и газетным статьям местной прессы бродит немало историй, как любопытные дети и черные копатели неоднократно пытались проникнуть и проникали внутрь... Таким образом - сами пещеры могут вполне сохраниться!
Фотографии для поста позаимствовала отсюда
3 минуты