Найти тему
90 подписчиков

Гусь на новогодний стол.

Гусь на новогодний стол.
Встреча Нового года завершилась, впереди нас ждёт чудесный праздник Рождества.
Я думаю, не теряет своей актуальности приготовление праздничного гуся в духовке.
Гусь оказался огромным - 5,5 кг, и я не нашла подходящей посуды, чтобы погрузить его в соляной раствор.
И я решила натереть его посолочной смесью:
соль - 5 чайных ложек,
чёрный перец свежемолотый - 1 чайная ложка
приправы кавказские - 2 чайные ложки
сок половинки лимона
1 головка небольшого чеснока
соевый соус - 1 ст. ложка
мёд - 1 чайная ложка
оливковое масло - 1-2 столовые ложки.
Все эти ингредиенты перемешать в чашке и хорошо рукой натереть этой смесью гуся и внутри, и снаружи. Затем противень с гусем обернуть фольгой, чтобы не было щелей и отправить в прохладное место на сутки. Сейчас зима - можно вынести в холодные сени.
Перед приготовлением я положила гуся в пакет для запекания и ещё завернула в фольгу)) - чтобы не высох😀.
Время я рассчитывала так - на каждый килограмм гуся - 1 час.
Духовку разогрела до 200 градусов и поставила гуся на 20 минут, потом убавила разогрев на 150 градусов.
При этой температуре гусь готовился почти 3 часа, затем температуру увеличила до 180 градусов и ещё готовила 1час.
Потом вытащила из духовки, ножницами раскрыла упаковку и ещё готовила 0.5 часа.
Гусь получился очень вкусным, мясо сочным и ароматным.
Приятного аппетита!
1 минута