Найти в Дзене

2 января 1958 года Советом министров СССР и ЦК КПСС было принято Постановление о развёртывании серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 на Государственном авиационном заводе № 1 в Куйбышеве (ныне «РКЦ «Прогресс»)


Эту дату принято считать днём рождения самарской ракетно-космической промышленности. Выбор города был не случайным.

За годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве сложился мощный военно-промышленный комплекс по производству самолетов и двигателей. Выгодно и географическое положение города: он является перекрёстком транспортных путей, соединяющих центр страны с Сибирью и Азией. Триумфом советской науки и техники явилось создание под руководством Сергея Королёва и Мстислава Келдыша первого в мире искусственного спутника Земли и выведение его на околоземную орбиту. Произошло это 4 октября 1957 года.

Воспоминания конструктора ракетно-космической техники, заместителя генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» с 1996 по 2005 годы Георгия Фомина из фонда ГТРК «Самара»:

«Первая ракета у нас полетела без каких-либо замечаний. Весь полет продолжался нормально, и головная часть достигла цели на Камчатке».

Начиная с 1961 года, Р-7 в отечественной космонавтике стала единственной ракетой-носителем, выводящей человека в космос. Сегодня в РКЦ «Прогресс» продолжаются работы по созданию новой ракеты «Союз-5», продолжающей историю знаменитой «семёрки». На данный момент полностью собран бак горючего первой ступени, предназначенный для динамических испытаний в ЦНИИмаш, его уже отправили из Самары в Королёв. Перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается для запусков автоматических космических аппаратов на различные околоземные орбиты, в том числе с использованием разгонных блоков. Первый пуск ракеты намечен на 2024 год.

📸: Вероника Тивикова
2 января 1958 года Советом министров СССР и ЦК КПСС было принято Постановление о развёртывании серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 на Государственном авиационном заводе
1 минута