Найти тему
19,9 тыс подписчиков

Оружие египетских мамлюков в южно-русских степях


Учёным повезло найти редкую для наших широт находку: верхнюю часть клинка вместе с перекрестием обнаружили при раскопках в Тульской области. Это всего второй известный случай, когда в руки археологов попадает оружие египетских мамлюков. И в отличии от исследователей, я бы сказал что это, в некоторой степени, даже странно.

Историкам давно известно о тесных связях правителей Золотой Орды с Египтом, ведь из южно-русских степей туда исправно поставляли мальчиков, которые впоследствии становились воинской элитой Египта и опорой власти - мамлюками. Главным образом, это были жители южно-русских степей (половцы, славяне) и Северного Кавказа (черкассы, аланы).

В этой связи вдвойне интересно, что подобная традиция продолжилась и нашла свою реализацию в Османской империи, куда непрерывно набирались мальчики из Русского царства, передаваемые на воспитание и пополнение корпуса янычар. И снова, это подразделение считалось главной ударной силой османской армии и опорой трона.

Забью, пожалуй, ещё один гвоздь в сформированное нашей историографией мнение об отношениях русских и кавказцев. Начиная со времён Екатерины II мода на лейб-гвардейские полки (согласно европейскому образцу) стала сходить на нет. Они так легко возводили и низвергали с трона правителей, что прозорливая и продуманная немка решила свести их влияние на престол к простой службе.

К тому времени произошли важные изменения на юге империи и в охрану царских особ по примеру египетских и османских правителей, стали набирать преимущественно казаков и черкасс. Затем, во вновь образованный Собственный Его Императорского Величества Конвой стали активно принимать представителей кавказских народов, но вскоре вернулись к полностью казачьему составу.

Возвращаясь к находке сабли мамлюков, обращу ваше внимание на историю клинкового оружия на Руси. Учёные утверждают, что сабля стала активно проникать в оружейки русских воинов примерно в X веке. Но до XVI века главным поставщиком сабель был Восток: Иран (Тебриз и Исфахан) и Узбекистан (Самарканд). Историки почему-то считают, что роль кавалерии стала неуклонно повышаться на Руси, лишь со времён образования Орды.

Я стесняюсь спросить, а до того по нашим необъятным просторам княжьи дружины пешком передвигались? И также сражались со степняками, паче того с конными западными рыцарями? Иногда складывается впечатление, что историки просто не хотят видеть того, что лежит у них под носом. Вот и приоритет сабли над мечами, отмечаемый в XV веке, они объясняют санкциями (блокировкой товаров военного назначения) Великого княжества Литовского, Тевтонского, а позднее — Ливонского орденов.

А между тем, многие исследователи видят причину гораздо более прозаичной - широким распространением огнестрельного оружия. И как следствие отказа от лишней, в таком случае, брони и соответственно, исчезнувшей необходимости пробивной силы прямого меча. За неимением "консервных банок", отпала необходимость в ключе. Сабля не в пример легче, маневреннее, при гарантированном поражении незащищённого доспехами воина.

Если при этом вспомнить не признаваемую иудейскими деятелями РАН России историю Русского каганата и вполне каноническую (но не афишируемую) историю Тьмутараканского княжества, то тезис контроля Северного Причерноморья и Приазовья, а также Подонья русскими князьями, видится совсем по-другому. И это ставит вопрос о приоритете кавалерийских подразделений у русских князей, совсем на другое место.

Туда же следует поставить и крепкую связь Золотой Орды с Египтом, а позднее с Османской Портой. И на этом то как раз основании я и удивлялся малому количеству оружия дружественных Руси мамлюков в запасниках наших музеев. Ровно, впрочем, как и образцов других сабель - редкое, дорогое и наследственное оружие! Потому и мало его в находках... Продолжение темы читайте на моём сайте.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история.
3 минуты