Найти тему
5270 подписчиков

Во время Перестройки и после нее мне неоднократно доводилось наблюдать неприятную картину: бывшая советская интеллигенция публично отрекалась от своих взглядов, перекрашивались в антисоветчиков, предавая собственное творчество, страну и народ. Лишь немногих я могу назвать, кто не совершал предательства, и среди них советская поэтесса Юнна Петровна Мориц.


Юнна Петровна принадлежит к числу людей, про которых сказано:

«Когда потеряют значенье слова и предметы,
На землю, для их обновленья приходят поэты».

Отношения с советской властью у поэтессы были сложные. Ее заносили в «черный список», создавали препятствия для печати произведений. Она не была «обласкана» властью, как многие из тех, кто потом эту власть предавал. Но насятоящий человек никогда не пойдет против собственной совести. Когда пришла Перестройка, Юнна Мориц сохранила верность своему народу и стране.

Как она сама пишет в своей биографии:

«Долгие годы меня не выпускали за рубеж, несмотря на сотни приглашений от международных фестивалей поэзии, форумов, университетов и СМИ, - боялись, что я сбегу и тем испорчу международные отношения. Но всё же года с 85-го у меня были авторские вечера на всех знаменитых международных фестивалях поэзии в Лондоне, в Кембридже, Роттердаме, Торронто, Филадельфии. Стихи переведены на все главные европейские языки, также на японский, турецкий, китайский. Теперь те, кто боялись, что я сбегу, - боятся, что я не сбегу, а напишу ещё не одну "Звезду Сербости". И пусть боятся!..»

Сегодня Юнне Петровне исполнилось 80 лет. Хочу пожелать поэтессе крепкого здоровья, и сказать спасибо за то, что всю жизнь она своими стихами борется за правду и справедливость.

Накануне юбилея, «Комсомольская правда» выпустила интервью с Юнной Мориц. Статья называется «Юнна Мориц: «Люблю свою страну, и это – внутривенно». Это интервью я считаю правильным привести целиком.

_________________________________

(интервью берут Александр Гамов и Любовь Моисеева).

- Юнна Петровна, перо не поднимается называть ваш биографический возраст... Потому что возраст поэтический сегодняшней Юнны Мориц - ну совершенно другой. А вот какой?

- Дорогие Люба и Саша! Мне 80 лет, это – дар Божий, поэтская благодать! И есть у меня об этом стихи:

* * *

"Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые,
И розы красные росли", -
Я сочинила эту прелесть,
Я вам напела этот бред,
Когда ряды ещё не спелись
И двадцать семь мне было лет.
Да, в двадцать семь дела крутые
Язык способны развязать, -
Когда мы б ы л и молодые
В прошедшем времени сказать!..
Друзья, вам очень пригодится
Отвага сердца в двадцать семь.
Пусть молодится ягодица –
Ей надо выглядеть, как всем,
А мне вот этого не надо
Ни в двадцать семь, ни в триста лет.
Есть возраст рая, возраст ада –
И в этом возрасте поэт.

- Существует мнение, что поэт должен говорить о вечном, а не сиюминутном. Многие считают, что искусство – поэзия, литература – могут осмысливать происходящее со стороны, с высоты времени, а не откликаться на сиюминутные события. Политика – сиюминутна, любовь – вечна. Каково, по вашему мнению, назначение поэта?

- "Существует мнение, многие считают", - вечно свежая Фаина Раневская даёт гениальный совет: класть на всё это хрен. А француз Паскаль, знаменитый философ, говорит, что есть во все века две проблемы – несправедливая сила и беззащитная справедливость, и мы должны сделать силу более справедливой, а справедливость – более сильной. Раневская и Паскаль теперь физически там, где душа бессмертна, а я пишу о них в настоящем времени – "даёт совет, говорит", потому что сиюминутное – вечно, а вечное – сиюминутно, всё зависит от искры Божьей, от свободы ума и таланта. И вопрос: с какой стороны и с какой высоты осмысливать происходящее?.. У гитлерья, варившего из людей мыло, у сегодняшних зоологических ненавистников России, проклинающих её историю, культуру, человеков, у них – одна сторона и высота, а у меня – совсем другая! И это для них – политика и публицистика, а для меня – глубоко личная, интимная лирика, любовь к Человекости, к драгоценной жизни, которая – дар Божий. Поэты бывают разные, и р
www
3 минуты
612 читали