85 подписчиков
Таинственный Новый год
Важное место в обрядности предновогоднего вечера (а также следующего дня) занимает общесемейная ритуальная трапеза, которая включает мясные блюда и отличается особым обилием. Во многих славянских традициях главным обрядовым блюдом является запеченный поросенок, вареная свиная голова, студень.
У русских Брянской обл. на Жирную коляду принято было угощать «мороз» свиным холодцом: старший в доме вынимал из холодца «свиное ухо и рыло», брал с собой полблина, выходил во двор и говорил: «Мороз, Мороз Васильевич! Ходи на вухо-рыло, половина блина!»
У южных славян бытовало поверье, что необходимо было встать в новогоднее утро очень рано, «чтобы не лениться весь год», а кто сердится и ругается в этот день, будет в плохом настроении весь год.
Типичным для восточных славян был новогодний обряд посевания: рано утром дети бегали по избам в одиночку или группами, «посевали овсом», т. е. разбрасывали зерна во все углы дома или осыпали порог. Обряд сопровождался характерным приговором: «Сею, сею, посеваю, / С Новым годом поздравляю, / Со скотом, с животом, / С малым детушкам!».
Жители Вологодской области верили, что черти пребывают среди людей с Рождества до Нового года (по старому стилю), а затем «уходят в воду».
Подобно рождественской и крещенской, ночь накануне Нового года считалась чудесной: люди верили, что в полночь раскрываются небеса, вода в водоемах превращается в вино, камни - в хлеб, глина — в мед; что волшебным огнем горят скрытые клады; ведьмы похищают звезды и месяц; скот разговаривает человеческим языком; фруктовые деревья на миг зацветают.
В Польше считалось, что сны, приснившиеся в эту Новогоднюю ночь, непременно сбудутся.
Источник: Н.И. Толстой этнолингвистический словарь «Славянские древности»
Рисунок: Diana Renjina
1 минута
31 декабря 2023