9 подписчиков
🔍 Недавно "Яков и партнеры" опубликовали прогнозы о рынке труда в РФ. Пишут, что к 2030 году кадровый дефицит составит до 4 млн. человек.
Основные тезисы для тех, кто не читал:
1️⃣ На рынке труда произошли значительные структурные сдвиги. Особое внимание уделяется секторам, связанным с цифровизацией и технологиями. Это отражает глобальный тренд на увеличение спроса на специалистов в области цифры.
2️⃣ Рост числа занятых в сфере услуг и высокотехнологичных отраслях. Одновременно наблюдается снижение занятости в традиционном производстве и сельском хозяйстве. Это свидетельствует о перемещении рабочей силы в более инновационные отрасли.
3️⃣Каким-то образом они нашли стабильный рост заработных плат, особенно в высокотехнологичных секторах экономики. Связывают это с ростом спроса на квалифицированные кадры.
4️⃣ Прогнозируется, что технологические изменения и цифровизация будут продолжать влиять на рынок труда, требуя адаптации как от работников, так и от работодателей. Важным аспектом становится непрерывное образование и развитие.
Мои короткие соображения:
Коллеги пишут о развитии цифровых секторов. Именно цифровые технологии и позволяют сделать труд человека более эффективным. То, что ИИ заменит человек, конечно, научная фантастика. Но уже сегодня многие технологии можно эффективно использовать. Вопрос в том, что нужно изменить подход к внедрению технологий и перейти от "покупки" к "найму" технологий. Пока мы смотрим на ИИ, как на молоток, мы будем получать ИИ-молоток. Как только мы посмотрим на него, с точки зрения функции и работы, которую он может выполнять, мы избавимся, как от страха перед дефицитом людей, так и от страха перед ИИ. Это же касается и других технологий. Чтобы это произошло необходимо развивать цифровое мышление у ТОП-менеджмента и HR-функции. Именно эти люди совместно должны прийти к новой парадигме. Тогда все, о чем написали Яков и Партнеры будет для нас не проблемой, а задачей.
1 минута
31 декабря 2023