3921 подписчик
Вчера на финальной в 2023 году встрече книжного клуба обсудили роман «Семь лун Маали Алмейды», вышедший в издательстве "Строки".
Это магический реализм. Книга в равной пропорции и тяжелая и интересная. В какой-то момент я понял, что воспринимаю ее с позиций нашей культуры, а в Шри-Ланке она совершенно иная. И отношение к жизни и смерти другое. В междумирье во время своеобразной переписи грехов («проверки ушей»), выяснилось, что для фотографа Маали Алмейды это уже 39 перерождение. Возможно, поэтому практически на каждой странице вспоминают какое-то преступление и его ужасные последствия. Может быть именно по этой причине автору так буднично об этом вспоминать. Ведь по той логике получается, что это не финал.
Что касается самого сюжета, то фотограф разгадывает тайну своей смерти, а читатели погружаются в будни стрингера, который специализируется на военной фотографии. У меня как у читателя возникает простой вопрос – почему он не погиб раньше, потому что он очень много видел, он очень много сфотографировал, да такое, за что его могли легко убить раньше. И он много с кем взаимодействовал. Тут и журналисты и неправительственные фонды и армия, да и с кем-то он только не водился.
Эта книга напоминает, как в доинтернетную эпоху было сложно с установлением правды. Не было носителей, облака, файлообменников, а были напечатанные фотографии и негативы, уничтожение которых приводило к тому, что некоторые события могли просто исчезнуть. Нет снимков, значит ничего и не было.
Сложно поверить в образ фотографа, очень уж он кажется гротескным. Кто снимает стресс алкоголем, а кто-то, как Алмейда через казино и вечеринки.
Хорошо, что книгу отметили Букером. Она позволяет напомнить о том, что происходило на достаточно небольшом острове, на котором от мирной жизни до боевых действий – одна автобусная остановка.
1 минута
31 декабря 2023