15,2 тыс подписчиков
Таким мы видели космос в 2023 году
Ну что, блэксаентисты. Весь год мы отслеживали события на небе, свежие снимки космических аппаратов в разных уголках Солнечной системы. Предлагаем пробежаться по событиям 2023 года.
Сверхновая рядом. 20 мая телескопы всего мира направили свой взгляд в галактику М101 в 21 миллионах световых лет от нас, ведь в ней вспыхнула сверхновая SN 2023ifx. Не соседняя галактика, конечно, но это ближе, чем те, что мы наблюдали последние десятилетия.
Самая далекая из известных. На изображении Webb спряталась самая далекая отдельная звезда из известных — Эрендел (WHL0137-08). Мы видим ее такой, какой она была 12,8 миллиардов лет назад.
Встреча с Меркурием. В июне аппарат Bepi Colombo пролетел всего в 236 километрах от крохотной планеты и, конечно же, прислал эффектные снимки .В следующем году мы встретимся снова.
Комета C/2022 E3 (ZTF). Ледяная гостья из пояса Койпера стала самой яркой кометой на земном небе в этом году. 31 января она оказалась всего в 26 миллионах километров от Земли. Раскроем секретик: в следующем году ожидается комета гораздо ярче.
Кольцо в небе. 14 октября повезло доброй части планеты — на несколько минут небо украсило кольцеобразное солнечное затмение. Россиянам от этого коридора досталась частная фаза лунного затмения. Было красиво, что сказать.
Снимок от «Луны-25». Российская станция сделала этот снимок, когда пролетала над кратером Зеемана на обратной стороне Луны. Как вы знаете, удачно посадить ее не удалось, но инженеры не отчаиваются и уже готовятся к новым попыткам. То ли еще будет, блэксаентисты.
Находка Lucy. В ноябре аппарат сблизился с первым астероидом в главном поясе астероидов — Динкинеш. Оказалось, вокруг него вращается спутник.
Под ливнем заряженных частиц. В этом году аппарат Parker Solar Probe оказался внутри мощного выброса корональной массы.
Есть касание! Индийская станция Chandrayaan-3 совершила посадку в районе Южного полюса Луны.
Ну шикарный же год, не правда ли?
1 минута
30 декабря 2023