40 подписчиков
Эсик флейш
Еврейское кисло-сладкое мясо.
Говядину тушим с большим количеством лука до полуготовности. Плюс морковка.
Готовим соус. Берем пряники, парочку. Да-да. Пряники почему так называются, потому что с пряностями. Понятно, что в свое время это было придумано не от хорошей жизни, но и сладость и пряность это нам дает. Пряники заливаем водой, добавляем чернослив и пробиваем блендером. Добавляем целый чернослив. Пробуем, если надо, усиливаем вкус имбирем, гвоздикой, корицей, сухими. Соль, перец.
На полуготовности мяса добавляем соус, доводим до готовности.
Но мясо должно быть кисло-сладкое, сладость надо сбалансировать. Добавляем кислинки любым способом: уксус, лимонный сок. Мне не понадобилось, потому что на начальном этапе тушения я мимо всех рецептов налил красного сухого вина. И получилось очень хорошо. В оригинальном рецепте вина не могло быть, это праздничная еда, но еда бедных. Но почему рецепт не улучшить.
Около минуты
30 декабря 2023