15,4 тыс подписчиков
9 ½ лет спустя, часть VI, первая с оглавлением — здесь. В момент, когда солнце уже готово было отвернуться от лиц чётных поездов, наконец показался чётный поезд — грузовой с вожделенным синим 2ТЭ116У-0059. Тогда я ещё не владел полноформатным фотоаппаратом — Nikon D700 взял осенью того же 2014-го, а пока снимал на D90. На нём объектив с фокусным 300 мм сжимает пространство в лепёшку, состав кажется длиной с фуру...
Тепловоз выпущен в 2009 в Луганске, сейчас трудится в депо Оренбург, испорчен красно-серой копропротивной окраской. Немного о семействе 2ТЭ116 — в статьях «ТЭД-8» и «ТЭД-20», а когда цикл «ТЭД» будет в целом написан — пойдут статьи о конкретных сериях локомотивов. Будет и статья о «фантомасах».
Прошёл грузовой — и снова тишина... Остаётся пока снимать сверхмалую авиацию — посадку осы на репейник с подбором площадки с воздуха. Третье фото напоминает известную картинку с тремя котами и собачкой — "Товарищи! Кажется, среди нас есть товарищи, которые нам вовсе не товарищи!" О большой авиации сегодня будет ещё один пост, а об этих местах — Приволжском и Безенчукском районах — вчера вышла статья о велопоходе.
Вот перегон развернули — светофор, что прячется на первом снимке за светофором, озарился зелёным, и вскорости прошёл на «нефтепромысел» ЧМЭ3 или просто «чмуха». Шустро пробежала, стуча своими необычными для отечественного локомотивостроения тележками — «чмуха» же родня Татрам, производства Чехословакии. Чем необычна её конструкция — в статье «ТЭД-23». А по движению поездов и светофорам послезавтра выйдет VIII (если угодно — восьмое) видео цикла «Зелёная полоса», об «одноглазых» светофорах! Чтобы не пропустить — можете заглядывать в нашу Телегу. И всех с наступающим! Пусть ваша жизнь будет столь же яркой, сколь тот июньский день!
1 минута
31 декабря 2023
130 читали