Найти тему

Подпольный обком действует


Потенциальные участники московских аукционов следующего года начали превентивную PR-кампанию, призванную не допустить их отмены или создания неконкурентных условий.

“Известия” опубликовали статью “Что ждет рынок наружной рекламы в мегаполисах”, которая вопреки названию на самом деле посвящена будущему наружки в одном-единственном мегаполисе - Москве, а, точнее, торгам, которые в ней должны пройти в будущем году.

Свое желание принять участие в них впервые прямо озвучил руководитель РИМа Илья Фомин и непрямо - глава МАЕRa Константин Майор. У руководителя “Дрима” Игоря Лернера они просто “вызывают интерес”. Также журналиста щедро снабдили данными нашего рейтинга о финансовой выручке и прибыли всех и отдельных операторов рынка наружной рекламы (правда, забыв сослаться на источник).

В остальном статья изобилует большим количеством всевозможных ошибок. От утверждения, что рынок демонстрирует рост с прошлого года (на самом деле уже 3 года: +38%,+9%;+38%) до умозаключения: “доход от одного цифрового экрана в столице составляет около 1,4 млн рублей. Половину этого дохода оператор платит городу.” И доходы не такие и доля выплат меньше.

Есть и откровенные подтасовки. Например, приводятся доли платежей операторов в бюджет от объемов рынка в разных городах за текущий год (кстати, эта идея тоже взята у нас). На самом деле год еще не кончился, и объемы региональных рынков наружки не посчитаны ни AdMetrix, ни АКАР. Они будут обнародованы только через 2-3 месяца. А сравнивать текущие платежи с объемами рынка прошлого года, значит, завышать их долю более, чем на треть - за 9 месяцев текущего года рынок вырос на 38%.

Тем не менее, возможную сумму доходов столичного бюджета от предстоящих аукционов кто-то из стоящих за спиной корреспондента “членов обкома” оценил довольно реалистично - 15 млрд. руб. в год.

Собственно, ради этой красивой цифры все и затевалось. Выпущенную на свет оценку неизвестного эксперта немедленно начали тиражировать новостные ТГ-каналы (например, сравнивая со стоимостью строительства двух станций метро). Уверены, и за Sostav c AdIndex дело на станет. PR-кампания стартовала.

Если Вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Еще больше новостей и аналитики о рынке наружной рекламы России в нашем Telegram-канале.
1 минута