1 подписчик
И всё-таки есть здесь у нас какой-то ритм. Единый. Что-то есть. Так падает снег под фонарями, так вьётся дымок над чашкой кофе и дрожит предрассветный туман над озером, так с лужами танцует дождь... Импульсами. Как-то ощущаемыми толчками.
Разоружённым взглядом видно, что процессы между импульсами никогда не повторяются, всегда затевают новое, а при этом сам ритм считывается без усилий. Не замечали, ребят? Присмотритесь.
Забавно, но вот так навскидку, интуитивно это примерно 1 герц. Одно сердце. Один импульс в секунду. Точно как наш собственный пламенный мотор в состоянии с-мирения. Википедисты пишут, что, мол, «единица названа в честь немецкого учёного-физика XIX века Генриха Герца» — ну да, ну да... При этом Herz = сердце. Мир всегда играет в говорящие имена... руками своих популяризаторов.
Может быть, мы слышим такт собственных ударов? А может, это наше сердце сонастроено с миром? А при этом первое ведь отнюдь не исключает второго. Не важно, кажется. Есть пульс в у этого мира, вот как хочешь, а есть.
Герц. Herz, heart, sirt, card, cœur, cuore, corazón, širdis, cor, кαρδιά... Всё это — дети праиндоевропейского "kerd" — «центр, сердцевина». И кто бы что ни говорил, а есть тут и родство с древнегреческим «кайросом», я считаю (Καιρός — время встречи с Богом, счастливый случай, миг, равный вечности).
Смотрите, ребят: что, если миг (а равно и вечность) в иллюзии времени как раз и принимает форму пульсации? Сонастроенной всему — да; гармоничной — ну, блин, а как ещё! — и такой же жизнетворящей? а, интересно? Интересно...
А февральские вьюги? а апрельская капель? а соловьи и жаворонки — они тоже встроятся в пульс? Ну что ж, живы будем — услышим. Да, ребят?
😉
1 минута
11 января 2024