Найти тему
61,2 тыс подписчиков

Удивительно, прошёл опрос на одном сайте и попал в самую малочисленную группу... Или я полный идиот, или просто скромный гений )))


Вопрос звучал так: какие технологические прорывы окажут наибольшее влияние на ход цифровизации в России в 2024 г.? Голоса ответов распределились следующим образом:

16.53% — Спутниковый интернет в смартфоне
2.82% — Конфиденциальные вычисления
8.47% — Постквантовое шифрование
10.89% — Озеро данных на основе S3
9.68% — Мультимодальные генеративные модели
18.15% — Агенты ИИ
33.47% — Саморефлексирующий искусственный интеллект

Почему я думаю, что на ход цифровизации в 2024 году в России окажут наибольшее влияние конфиденциальные вычисления? Потому что ход цифровизации неизбежно уткнётся в облачные технологии, как наиболее эффективную модель цифровизации. При этом на порядки возрастут требования к защите данных. Защита данных в 2024 году вообще станет, на мой взгляд, наряду с дефицитом мощностей, основной проблемой. Обе проблемы решаются использованием облаков и технологиями конфиденциальных вычислений.

Также на ход цифровизации окажут влияние технологии постквантового шифрования, как составляющая технологии конфиденциальных вычислений. Примечательно, что это следующая с конца цифра количества голосов )))

Остальные технологии, на мой взгляд, либо дело более отдалённого будущего, да и не настолько актуальные, такие, как спутниковый Интернет в смартфоне, либо не имеют к проблемам цифровизации в России прямого отношения.

Вообще, я подозреваю, что читатели голосовали не по сути вопроса, а просто за то, что им больше всего интересно. Вряд ли саморефлексирующий ИИ поможет цифровизации в России, однако этот вариант — безусловный лидер голосования, причём с большим отрывом. А агенты ИИ, второй по популярности ответ — это всего лишь компонент прикладных узкоспециализированных задач, и прям вот так напрямую на ход цифровизации в России он не повлияет, хотя несомненно и будет её составляющей преимущественно в коммерческом сегменте.
1 минута
1690 читали