464 подписчика
А кто-нибудь задумывался о том, как питается шампиньон?
Если помните, я уже говорил, что шампиньоны являются эукариотами (они выделены в отдельное царство, так как они не относятся ни к растениям и ни к животным, а имеют общие черты как от одних, так и от других), соответственно это наложило определенные черты на морфологию и метаболизм грибов.
Поскольку шампиньоны всасывают питание из компоста (субстрата) всем телом (таллом), то оно должно быть устроено так, чтобы был максимальный контакт с субстратом, пока все логично.
Поэтому самая распространенная жизненная форма грибов - система сильно разветвленных нитей, то есть гифов, которая погружена в субстрат.
Но как же они питаются?
Не многие знают, что грибы не могут впитывать в себя все подряд, это довольно сложный процесс и начинается он с того, что шампиньон выделяет гидролитические ферменты (деполимеразы, которые расщепляют полимеры на олиго- и мономеры, которые легко транспортируются в клетки) наружу, то есть принцип похож на человеческий кишечник, только вывернутый наизнанку.
Забавно, не правда ли?
С помощью ферментов, грибы адаптируют под себя органические вещества, иными словами переваривают их с наружи, но как же эти питательные вещества должны попасть к плодовому телу?
Существует 3 пути транспортировки органических веществ к плодовому телу:
1. Движение по градиенту концентрации (в субстрате концентрация сахара должна быть выше, чем в самом мицелии - сахар, проникший в грибную клетку под действием ферментов быстро трансформируется в другие соединения- шестиатомный спирт манит, дисахарид трегаллозу, гликоген и т.д., так что раствор сахара в окружающей среде остается ниже, чем в самом мицелии)
2. Грибы умеют с помощью химических реакций развивать огромное внутриклеточное тургорное давление, с помощью которого растворенные в воде органические вещества всасываются клетки, то есть принцип насоса (высокое давление необходимо не только для всасывания питательных веществ, но и для продвижения в плотном субстрате)
3. С мембраной клеток грибов связаны специальные белки-переносчики, которые специфически транспортируют в клетки из окружающей среды и обратно высокомолекулярные соединения, как в любом другом живом организме
И еще, если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров, попробуй прокорми
Вот такая небольшая информация для общего развития вам в копилочку, всем больших урожаев
мои авторские курсы:
https://agrohub.academy/
мой мастер-класс:
2 минуты
10 января 2024