1484 подписчика
👨🏼⚕️Мой первый приём у психиатра
Долго сомневался, рассказывать ли вам о своем опыте в качестве пациента, но всё же решился…
История долгая, поэтому ставьте лайк и усаживайтесь поудобнее. Зайду издалека.
Родители нередко подстраиваются под конкретного педагога, когда устраивают своего ребенка в начальную школу. Так случилось и со мной.
Мне было только 6 лет, когда именитый специалист со всевозможными наградами и регалиями вновь набирала первый класс, и мои родители внезапно решили, что это хороший шанс для меня начать учиться.
Наверное, предполагалось, что опытный учитель начальных классов может эффективнее помогать ученикам осваивать программу и готовиться к средней школе.
Учиться мне было сложно: в свои 6 лет я не умел толком ни писать, ни читать, на уроках я не особо усваивал информацию и, если честно, не всегда понимал, что от меня требуется.
Например, запомнив инструкцию учителя «слова надо писать слитно», я написал весь диктант в одно слово.
Мои родители большую ставку делали на педагога и доверяли ее авторитету. Когда она сказала, что у их ребенка умственная отсталость или, выражаясь современной терминологией, интеллектуальная недостаточность, незамедлительно повели меня к психиатру.
Сам прием я не помню, но сейчас понимаю, что мне повезло. Врач не обнаружил никакой патологии и предположил, что дело в условиях обучения. А ведь мог, наверное, и «корректоры поведения» назначить или ноотропы какие-нибудь.
Второй раз мне повезло, когда рядом с домом открывалась новая школа, и родители решили меня перевести в нее, полагаю, опасаясь, что в первой школе педагоги повесят на меня ярлык необучаемого.
В новой школе учитель была молодая, недавно закончившая учебное заведение, и она так же, как и первая моя учительница, сначала посадила меня на заднюю парту, так как я всегда был выше своих сверстников.
Но затем она практически сразу заметила, что я занимаюсь там чем угодно, но не слушаю ее: я смотрел в окно, рассматривал кроссовочки и болтал с девочкой, которая, успевала, в отличие от меня, и учителя слушать.
Когда «такого большого» пересадили на первую парту, для меня самого стало удивлением, что могу хорошо учиться.
Так вот, именитый педагог с более чем сорокалетним стажем за всю свою долгую практику не смогла усвоить, казалось бы, простую мысль - детей в классе надо рассаживать не по росту.
Кажется, далеко не всегда нужно искать опытного возрастного специалиста, в надежде, что только он сможет помочь.
Это касается не только медицинских или образовательных услуг – главное, чтобы специалист любил свою работу и был внимательным к пациенту (клиенту) ну и, конечно, не чурался нового в своей области.
2 минуты
10 января 2024