Найти тему
13,7 тыс подписчиков

Я не оставляю комментарии на канале у других авторов. Считаю некорректным светить своим каналом, авторам это может не понравиться, и они будут в своём праве. Исключения были, но буквально пару раз. Последний комментарий оставила где-то в октябре. Причина? Я не согласилась с авторами. Не по поводу публикации, Боже упаси. А из-за структуры текста. Канал интересный, авторы - отлично владеют языком, вежливо общаются с подписчиками (а это сейчас большая редкость, часто на критику отвечают в стиле "сам дурак") и лично мне импонируют, поэтому я и написала пару строчек.

Речь шла о том, нужны ли окончания в публикациях. Очень хотелось высказаться, и я не удержалась. Потому что в последнее время заметила одну тенденцию. В рассказах всё чаще перестают писать окончания, просто обрывается текст и всё. Чаще всего встречается фраза "А вы как думаете?". Сейчас это называется модной фразой "Открытый финал".
То есть. Ждёшь развязки, готовишься, мысленно предполагая, какая она может быть: будут ли наказаны злодеи, и как именно завершатся отношения всех героев. И вот подходишь к финалу, а там....Ничего. Это и есть открытый финал, когда в конце ставится не точка, а многоточие, чтобы читатель сам домыслил окончание.
Авторы говорят, что такие открытые финалы дают возможность читателям самим дописать рассказ, особенно, если концовка им точно не понравилась бы. Возможно, в этом что-то есть.
У меня было два рассказа с окончанием, которое вызвало возмущение читателей. Я честно попыталась в комментариях придумать более мягкий финал, но получилось плохо. Не могли мои герои так поступить, ну никак. Я к чему это говорю? Не может читатель придумать финал. Это может сделать только автор, который вжился в своих героев настолько, что точно знает, как они бы поступили. Читатель могут, конечно, придумать свою концовку, и они это сделали....Но получилось на мой взгляд, неправдоподобно. Вот эти рассказы.
Когда прошлое тебя догнало
Ещё раз про свекровь

Но Бог с ними, с событиями, завершающими рассказ. Главное - это даже не события, а мораль, и вот тут она необходима. Считаю, что начало может быть скомканным, середина не очень, но вот окончание - вот тут надо расставить приоритеты полностью, да так, чтобы никакой неясности не было. НО! Всегда есть опасность скатиться в морализаторство.
Поэтому для меня вопрос о том, нужен ли финал, даже не стоит. Без финала нет самой истории. Нет завершения сюжета и решение всех конфликтов, которые возникали в произведении. Не показан ответ на главный вопрос сюжета, не раскрывается, как герои решают эту проблему. Финал - это подведение итогов, вывод, который передаётся читателям. Уроки, которые извлекаются из рассказа. Можно, конечно, обойтись без него, и предложить читателям самим решить, как бы поступили герои. Самим подвести мораль. Самим придумать сюжет и неожиданные повороты. Да уж и начало тоже, если уж на то пошло.
2 минуты
1088 читали