Найти тему
456 подписчиков

Часть 3


Первый и главный сигнал насыщению — растяжение желудка объемом еды.

Кстати, желудок не растягивается надолго большим мешком, после еды он сокращается всегда обратно. Но от очень больших порций рецепторы растяжения теряют чувствительность, и мозг не включает насыщение. Ушивание желудка - для того, чтобы он из обычного размера стал крошечным, и человек насыщался маленькими порциями.

Интересно, что насыщение не зависит от калорий напрямую: если вы съедите быстро тазик овощей, вы почувствуете насыщение, а если пару глазированных сырков — скорее всего, нет. В первом случае это будет около 100 ккал, во втором — уже ~400 ккал.

В природе много еды по объему всегда означало много калорий, а мало по объему — соответственно, мало. Это только последние 50-60 лет пищевая промышленность научилась упаковывать тонну калорий в маленький глазированный сырок, картошку фри или шоколадку.

Вторыми подключаются разные гормоны ЖКТ, которые умеют проникать в мозг и включать насыщение: пептид YY, холецистокинин, глюкагоноподобный пептид-1 (привет, оземпик), инсулин. Когда еда идет дальше по ЖКТ, на центр насыщения начинают влиять белки, жиры и углеводы сначала в тонком кишечнике, потом в крови. А волокна растений ферментируются бактериями ЖКТ, и бактерии делают жирные кислоты, которые тоже действуют в мозге на цент насыщения.

И дальше эта сытость будет длиться какое-то время, пока цепь нейронов голода не обнаружит следующий дефицит энергии. Это может произойти быстро, если в еде много сахара, жира, мало волокон и белка — пара бутербродов из белого хлеба с сосиской, например. Или до 4 часов (иногда и больше), если в еде достаточно углеводов, белка, волокон, воды.

То есть, питаемся плохо = делаем себя более голодными, несмотря на тонну калорий.
Часть 3  Первый и главный сигнал насыщению — растяжение желудка объемом еды.  Кстати, желудок не растягивается надолго большим мешком, после еды он сокращается всегда обратно.
1 минута