1647 подписчиков
Усадьба Архангельское известна на весь мир своими знаменитыми музейными экспозициями и садово-парковым комплексом. Если у вас выдался свободный день – в любое время года, – и вы хотите провести его на природе, но при этом открыть для себя страницы прошлого нашей страны, можете смело приезжать на отдых в Архангельское. Свежий воздух и великолепная природа усадьбы доставит каждому жителю или гостю Москвы незабываемое удовольствие.
Изначально это место называлось Уполозьем – в честь одного из первых ее владельцев, Алексея Ивановича Уполоцкого. А впоследствии усадьбу переименовали в Архангельское — так называлась церковь, которая была выстроена на этой местности еще до усадьбы.
Деревня Уполозы в начале 16 века состояла всего из нескольких дворов, да и те «уползали» – уж на очень высоком крутояре были построены. Тогда решено было возвести храм, который бы оберегал поселение. Первая деревянная церквушка была построена во II половине XVI столетия. И случилось чудо: названный в честь Архангела Михаила Храм стал центром, к которому лепились новые дворы, а никому не известная деревня стала селом с собственным приходом. И называть ее стали в честь своего ангела-хранителя, Архангельское.
Прошло почти 100 лет, и новый владелец усадьбы, Никита Одоевский, решил возвести белокаменную церковь. По легенде, богоугодное дело он поручил своему крепостному, Павлу Потехину. И вот в 1667 году был открыт храм с одним куполом и множеством кокошников, которые изначально располагались несимметрично. Как и обветшалое деревянное строение, он охраняет архангельские места до наших дней. К церкви ведет мощеная дорога, проходящая под Святыми воротами, построенными уже при Юсупове, в 1824 г. Проходя под ними, нужно выбросить какое-нибудь незначительное желание, и тогда главное, заветное, обязательно исполнится. Примета пошла от Татьяны Александровны Юсуповой, супруги Николая Борисовича. Чтобы уберечь мужа от родового проклятия, она «выбросила» из сердца и богатство, и его верность, и даже само Архангельское.
Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискали усадьбе Архангельское славу «подмосковного Версаля». С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с октября 1810 года до революции 1917 года — коллекционеру и меценату князю Н. Б. Юсупову (1751 – 1831 гг.) и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна. В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII – XIX веков — А. Ван Дейка, Д. Б. Тьеполо, Ф. Буше, Ю. Робера и других.
В собрании декоративно-прикладного искусства — художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода в Архангельском (1820-е – 1830-е гг.) и основных европейских мануфактур XVIII — XIX веков. К юсуповскому собранию восходит коллекция скульптуры (VII век до н.э. — начало ХХ века).
Большой партер — это открытое пространство перед дворцом. Он и правда большой: 500 шагов в длину и 140 в ширину. Здесь вы увидите четыре большие мраморные вазы и 20 скульптур. Так партер выглядел еще при князе Николае Юсупове, и кажется, что с тех пор ничего не изменилось.
На самом деле 18 из этих 20 скульптур последние годы провели в фондохранилище музея. В 1980-х их убрали из партера, оставив только вазы и две статуи — двух боргезских борцов. И вернули на историческое место лишь недавно, весной 2019-го.
2 минуты
10 января 2024