454 подписчика
Продолжаем про то, почему мы так любим вкусненькое
Цепь нейронов, отвечающих непосредственно за саму еду как акт, работает в команде с центром вознаграждения. Когда мы едим, центр вознаграждения получает сигнал о том, что происходит что-то хорошее. И чем приятнее, вкуснее еда (особенно если в ней много углеводов и жира), тем выше выброс дофамина, серотонина, опиоидов, каннабиноидов.
Это происходит у всех, но у некоторых реакция мозга на высококалорийную еду сильнее, и они, естественно, чаще имеют проблемы с весом. В каком-то небольшом проценте случаев виновата генетика, но гораздо чаще меняют химию мозга и повышают эту дофаминово-опиоидную реакцию на вкусняшки хроническое переедание жирным/сладким и само ожирение. То есть, ожирение питает само себя.
И тут двойной удар для тех, кто пытается худеть: высококалорийная, «гипер-вкусная» еда активирует центры вознаграждения еще сильнее, когда мы хронически голодны, то есть находимся в дефиците энергии (без чего не похудеть).
Чем выше голод, тем больше удовольствия мы испытываем от тортика и тем меньше воли его не есть. А перестанем мы есть, только если активируется последняя цепь нейронов, отвечающая за насыщение. Без чувства насыщения тоже можно остановиться есть, но это не очень-то приятно — выходить из-за стола полуголодным. И обычно люди ориентируются именно на чувство сытости (иногда — как тот волк из мультика «щас спою»).
1 минута
10 января 2024