Найти тему

КАК ЛЕГКО РАСТОПИТЬ ПЕЧКУ.

Во первых нужно иметь сухие дрова. Но, если вы приносите в мороз дрова в дом, то не удивляйтесь, что они мгновенно станут влажными. Это конденсат. Так же работают осушители воздуха, на разнице температур. И чем выше влажность в доме, тем сырее будут дрова. Но не волнуйтесь сильно. Эта влага не проникнет внутрь сухих дров. Она поверхностная, и когда температура дров сравняется с температурой в помещении, влага испарится.
Поэтому приносим дрова заранее.
А если печка еще теплая, то хорошо бы засунуть дрова в топку, пусть они согреются. Учтите, что дрова загораются если их локально нагреть примерно до 240 градусов. Для этого нам нужна растопка.
Это могут быть мелкие лучинки и картонки, береста, что нибудь горючее. Можно плеснуть жидкости для розжига. А можно в банку насовать всякой ветоши, типа лоскутков, старых носков, любую рванину. Залейте ее отработкой.
Сырые дрова требуют гораздо больше времени для растопки. Потому что их нужно нагревать дольше, сначала они должны хотя бы в одном месте испарить из себя лишнюю влагу, чтобы огню было за что зацепиться. При сырых дровах очень помогают топливные брикеты или пеллеты. Знаю человека, который покупает для растопки древесный наполнитель для кошек. Это дорого. Но когда у вас дрова естественной влажности, это лучше, чем совать бесконечно газетки. 😄
Такие дрова нужно приносить заранее и хоть немного просушивать их около печки. В общем, не завидую я тем, у кого нет сухих дров. Поэтому держу запас кубов в 20, хотя на зиму мне хватает 5-6м3. Но у меня очень хорошо утепленный дом и колпаковые экономичные печки.
А как растапливаете свои печки вы?
1 минута