1205 подписчиков
ПРАВИЛЬНЫЙ КОСТНЫЙ БУЛЬОН 🤓
Вы попросили – я рассказываю ⬇️
Ингредиенты: говяжьи/бараньи/свиные мозговые косточки и хрящи (мозговая косточка – это продольная или поперечная часть бедренной кости с нежной субстанцией внутри – костным мозгом). Можно также птичьи (находятся в лапах) и рыбьи. Совмещать кости можно.
Как готовить?
🔻 1,5 кг костей залить водой и довести до кипения.
🔻 Слить воду. Промыть кости холодной водой (так бульон будет чище и полезнее).
🔻 Вернуть обратно в кастрюлю, залить 3,5-4 л воды + добавить 1 ст. ложку лимонного сока. Никаких специй.
🔻 Варить на медленном огне 12 часов (лучше больше: 24, можно с перерывами). За полчаса до готовности добавить любимые специи.
Как хранить?
❄️ Хранить такой бульон можно в холодильнике до 6-7 дней. Либо разделить на порции и заморозить.
Как употреблять?
Можно есть такой на регулярной основе: в виде холодца или бульона (200-400 мл в день). Детям можно сварить суп на основе костного бульона.
🚫 Коллаген повышает уровень гистамина, поэтому у людей, страдающих его непереносимостью, могут возникнуть проблемы с самочувствием. Костный говяжий бульон не стоит есть, если у вас проблемы с мочевой кислотой, например, при подагре (красное мясо содержит пурины). Также не рекомендуется при камнях в почках.
Обязательно сохраните этот рецепт и приготовьте ‼️
1 минута
10 января 2024