111 подписчиков
Даёшь стране угля и белка
Ещё одна новость мира технологий. На этот раз из Китая.
В Поднебесной наладили производство пищевого белка из природного угля. Первая партия пошла на корм скоту, а после доработки технологии китайцы планируют применять её в пищевой промышленности и фармакологии🧪
Китайцы не первооткрыватели. В США белок из метанола уже легализован в качестве кормовых добавок для фермерского выращивания лососёвых. В будущем он станет заменой бобовым, зерновым и минеральным добавкам. Это по заявлениям разработчиков, но ohlebe на слово не верит, ждём пруфов.
Угольный белок не первый «апсайклинг» природных ископаемых для китайцев. Они давно гонят этиловый спирт из угля. Гонят и мечтают извлечь из ископаемого витамины, аминокислоты и другие полезности мечтать не вредно
Технология многоступенчатая, как дом, который построил Джек.
‼️Микроорганизмы перерабатывают уголь в белок в процессе усвоения метанола, который получают в результате газификации угля. Метанол смешивается с водой и участвует в химических реакциях с минимальным использованием оборудования для ферментации.
«Разработали техпроцесс эффективного получения белка из метанола учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Китайской академии наук (CAS) под руководством профессора Ву Синя (Wu Xin). Они изучили около 20 тыс. штаммов дрожжей со всего Китая и отделили наиболее перспективный из них — Pichia pastoris (P. pastoris). В последующей работе исследователи модифицировали гены этого штамма, пока не добились высочайшего уровня преобразования метанола в белки. Заявлено, что генно-модифицированный штамм P. Pastoris производит 120 г сухой массы клеток на 1 л, что эквивалентно превращению 67,2 % метанола в белок. Это соответствует 92 % от теоретического значения, что впечатляет»
1 минута
10 января 2024